怎样检查制动跑偏?

全部回答

    驾驶人在制动时,汽车不按直线方向减速停车,而是自动向左或向右偏驶。这种现象叫做制动跑偏。这时驾驶人无法控制前进方向,汽车处于不稳定状态,往往是造成撞车、掉沟甚至翻车等事故的根源。
  而且,跑偏容易引起侧滑,严重时候甚至可使汽车掉转 180°,很可能造成严重的交通事故。  作为驾驶人应该了解制动跑偏产生的原因及排除方法。 1)无规律的忽左忽右的跑偏:造成无规律制动跑偏的主要原因是轮胎磨损严重不均,特别是后轮内外轮胎直径差越大,无规律制动跑偏越严重。
  为避免这种现象产生,应对轮胎进行合理调配,按规定进行换位,使各轮胎磨损趋于一致。如果轮胎磨损正常,但仍出现制动忽左忽右跑偏,则应检查是否有负前束或橫、直拉杆球头销等松旷。     2,制动突然跑偏:制动时车辆突然跑偏。

  往往是由于制动系统或悬架部分突然发生故障。这种故障虽然为数不多,但其危害极大,稍有不慎,则可能造成严重后果。 3)有规律的单向跑偏:汽车制动时最常见的就是这种有规律的单向跑偏,造成单向跑偏的主要原因是左右车轮制动力不相等。