活塞式复合式制动气室的结构如何?

活塞式复合式制动气室的结构如何?解除制动钉在什么时候有用?

全部回答

    活塞式复合制动气室的结构和工作原理与前述的膜片式复合式制动气室差别不大,不同点是活塞式复合式(弹簧储能)制动气室用活塞2(图2-68)代替了图2-66中的大膜片8。具体零件的形状和内部结构如图2-69和图2-71所示。
  工作过程如下:行车制动时(图2-68),由制动阀来的压缩空气由I口进入右侧的行车(膜片)制动气室,气压压缩膜片回位弹簧6,膜片驱动行车制动推杆7推出,并将推力作用到制动调整臂上,调整臂带动凸轮旋转,对车轮产生制动摩擦力矩作用。
    弹簧制动气室活塞右侧部分当压缩空气由II口进入时,压力作用在活塞2上,与储能弹簧的弹力方向相反。当充气压力大于某一数值(斯太尔车是650kPa)时,储能弹簧1被压缩,活塞被推压至左极限位置,驻车制动解除。
  当活塞左侧的压缩空气全部经过n口流出并排入大气时,活塞2被左侧的储能弹簧推动右移,同时通过中空的推杆推动行车制动气室中的行车制动推杆7伸出产生推动力,实现驻车(或应急)制动。  最大制动强度等于储能弹簧伸长后的张力。
  当活塞右侧气体压力低于某一数值(斯太尔车是650kPa)时,活塞2会带动推杆伸出产生制动推力。制动强度与输入的气压成反比关系。输入不同的气压产生不同强度的制动效果,因此弹簧储能复合制动气室可以实现渐进式应急制动。
  汽车在行驶中遇到突然情况需要进行紧急制动时,切不可以既踩下制动踏板,又通过手控制动阀实施驻车制动,这样做是错误的,制动效果并不好,甚至是事与愿违的。  活塞式复合式制动气室中解除驻车制动螺钉3(图2-68)和膜片式复合式制动气室(图2-66)中解除制动螺钉2的功能是一样的,当汽车停车时间很久后制动系统巳经没有或只有很低压力的压缩空气,又不能启动发动机,这时候则不能用压缩空气解除驻车制动;或者当连接弹簧储能制动气室的管路因泄漏而造成自行制动时,如果这时候又需要拖动汽车,则只能用人工的方法——通过旋转制动解除螺钉解除驻车制动。
    方法是(图2-70):将两后轮的储能弹簧制动气室外侧的解除制动螺钉向外旋,同时将制动储能弹簧压缩。人力解除驻车制动要两侧车轮都解除,有一侧车轮处于驻车制动状态也不能把汽车拖走。
  解除制动要旋动解除制动螺钉,同时压缩储能弹簧,由于该弹簧张力很大,因此旋动螺钉的扭矩也比较大,很费力。  应当注意的是:当制动系统气压可以达到正常数值或更换了漏气的管路后,要及时地将解除制动螺钉回旋,使汽车恢复驻车制动功能,汽车才能安全运行。
  当汽车在坡道上放开弹簧储能制动气室时,必须将车轮掩住。 。