钳盘式制动器由哪些主要零部件组成?

全部回答

    钳盘式制动器由旋转元件(制动盘)和固定元件(制动钳)组成。制动盘是摩擦副中的旋转件,以金属圆盘的端面为工作面。制动钳由安装在横跨制动盘两侧的钳形支架中的制动块和促动装置组成。
  制动块由工作面积不大的摩擦块和金属背板组成。这些制动块和促动装置都装在横跨制动盘两侧的钳形支架中,它的总称是制动钳。  定钳盘式制动器工作原理如图3-2所示。
  制动钳体2固定在车桥1上,钳体内制动盘两侧各有一个制动轮缸和制动活塞6,踏下制动踏板后,制动液从制动主缸经过管路进入两个相通的轮缸中,制动活塞6在制动液体压力作用下将两个摩擦块4压紧在与车轮连接的制动盘7上,产生制动作用。