手动档的具体换档过程是怎样的?

全部回答

    当离合器接合时,不管是在空档或任何档位上,变速器中每个档位的主动齿轮,以及每个档位的从动齿轮,它们始终啮合在一起并按照各自的转速不停地旋转。但在空档时各个档立的所有从动齿轮并没有和输出轴连接,此时输出轴是静止不转的。
   当你挂上某个前进档位时,实际上是将此档位的从动齿轮通过同步器(或称犬牙啮合套)和输出轴接合起来共同旋转,这样就可以将从发动机传来的动力经变速器后传递出去。   当变换档位时,则必须将输出轴与原来档位的从动齿轮分离(也就是摘档),然后换成与新档位的从动齿轮接合并共同旋转。
  这样从发动机传来的动力便会以不同的传动比传递出去。 倒档的主动齿轮和从动齿轮之间又“夹”了一个中间轮,这样就可使输出轴的旋转方向与其他档位相反。