底盘异响如何判断与排除?

全部回答

     (1)离合器发响判断与排除。 1)现象。离合器不同部位的机件发响时机也是不同的,有的是踏下离合器踏板时发响,有的是踏下离合器踏板后响声消失,还有的是起步结合时发响。
   还有的是起步; ①离合器分离轴承缺少润滑油或磨损过甚; ②离合器分离杆支架销孔磨损松旷; ③离合器摩擦片铆钉松动或露出; ④离合器从动盘铆钉松动或钢片破裂; ⑤离合器踏板或分离轴承回位弹簧折断、过软或脱落; ⑥离合器从动盘键槽与变速器第一轴键齿磨损过甚。
     3)判断与排除。 ①踏下踏板少许,使分离轴承与分离杆接触,此时如发响,则为分离轴承响。应先注润滑油,如无效是轴承松旷,应更换曲承。 ②若踏板踏到底时听到一种金属摩擦声,应拆下飞轮壳,观察离合器轴承与分离杆接触处,有火花出现(情况严重)时,则为离合器轴承损坏或不转。
     ③对于双片式离合器,如踏板到底时听到一种响声,放松踏板后响声即消失,则为中间压盘传销孔与传动销磨损过甚所致。此种响声不太严重时,可继续使用,否则将传动销转 90°使用或修理。
   ④ 当刚踏下踏板或刚抬起踏板时,即在离合器从动盘和压处于将要分离或将要结合的瞬间发响,一般为压盘上凸出部与窗孔之间,或分离杆与窗孔之间,以及变速器第一轴与从动盘毂之间配合间隙过大所致。  另外,摩擦片铆钉松动或铆钉露出,刮並压盘或飞轮也会出现响声。
   ⑤踏板全部抬起时有响声,就是离合器轴承与分离杆间没间隙或间隙过小出现响声。若用脚钩起踏板,声音消失,再加大油门也没有出现,则为踏板回位弹簧过软、折断或脱落。另,卜,从动盘钢片碎裂、弹簧折断等也会出现响声。
     当离合器在结合状态,发动机怠速运转时,离合器发出清脆的响声,踏下踏板后响声即消失,一般为半圆销与滚柱或分离杆和横销磨损松旷而造成的。 ⑦踏下离合器踏板时,响声在离合器前面可能是曲轴后端的内孔滚珠轴承响;抬起离合器踏板时,响声在离合器后面可能是变速器有故障而引起响声。
     N)变速器发响判断与排除。变速器发响是指变速器工作时发出的碰撞声。一般是由于轴承松旷或齿轮与齿轮之间啮合间隙正常而产生的响声。 1)原因。 ①变速器缺油或齿轮油过稀及质量变坏; ②齿轮、轴承和轴上的键齿严重磨损,配合间隙过大; ③新换齿轮没有成对更换; ④齿面金属剥落或牙齿断裂; ⑤变速器壳前平面或者飞轮壳平面出现了翘曲; ⑥变速器与飞轮壳之间的连接螺栓紧度不一致。
     2)判断与排除。 ①变速器发出金属于摩擦声,变速器壳温度升高,即为缺油或油质量不好。应加油和检查油的质量,必要时更换。 ② 行驶时换人某挡若响声明显,即为该挡齿轮牙齿磨损;若发生周期性的响声,则为个别牙齿损坏。
   ③ 空挡时响,而踏下离合器踏板后响声消失,一般为第一轴承或中间轴 轴承响;如换人任何挡位都响,多为第二轴承响。   ④变速器工作时突然发生撞击声,多为牙齿断裂,应及时拆下变速器盖仔细检查,以防造成机件严重损坏。
   (3)传动轴发响判断与排除。传动轴在使用中,常由于各种配合间隙松旷,装配不当,保养不当,使其在工作中发生抖动、摇摆而产生不正常响声。 1)万向节和伸缩节松旷发响。   现象:汽车在起步时,车身发抖,并听到有响声,在改变车速时,特别是在缓速时,响声更加明显。
   原因: ①万向节轴及滚针磨损松旷,或滚针断碎;②传动轴花键齿与滑动叉花键槽磨损过甚;③变速器第二轴上的花键齿与突缘键磨损过甚;④各处连接部分的固定螺栓松动。 判断与排除:用手晃动传动轴,若键齿磨损松旷,晃动就明显。
    各部螺栓松动或万向节轴及滚针磨损或断碎,通过晃动也能检查出来。判断变速器第二轴的突缘键槽是否磨损,可放松手制动,用手来回推晃,如手制动盘有晃动感觉,即说明突缘键槽磨损。
   2)传动轴弯曲发响。 现象,在汽车行驶当中,听到一种周期性的响声,速度快,声音就越响,严重时,使车身发抖,驾驶室震动;握住方向盘,手有麻木感觉。   原因: ①传动轴弯曲或安装不当;②中间轴承支架的固定螺栓松动,位置偏斜。
   判断与排除:首先检查传动轴安装是否正确,如安装正确,应将汽车驱动轮架起,挂高速挡,看传动轴振摆情况;特别是收油门,车速下降时,若摆振更大,说明是突缘和轴管焊接时歪斜或传动轴弯曲引起。  这时可将传动轴拆下,放在V 形铁上,进一步检查。
   3)中间轴承发响。 现象:在汽车行驶中,发出“呜呜”的响声,车速越快,响声越大。 原因: ①轴承磨损过甚或缺少润滑油; ② 轴承装置不当; ③ 橡胶垫环损坏; ④中间轴承支架胶皮紧固螺栓过紧或过松。
     判断与排除:先检查支架胶皮紧固螺栓是否松动或过紧,以致轴承位置偏斜。如松紧适宜应拆下中间轴承分解检查,看轴承是否缺少润滑油或磨损过甚,橡胶垫环是否损坏等。 4)后桥发响判断与排除。
   1)现象。汽车在行驶中,后桥有噪声,尤其是在急剧改变车速时,响声明显。   2)原因。 ①齿轮或轴承磨损松旷; ②主、从动齿轮啮合不良; ③主、从动齿轮或轴承间隙调整不当; ④ 行星齿轮、半轴齿轮与垫圈磨损,半轴齿轮键槽与半轴键齿磨损; ⑤速差器壳结合螺栓松动或从动齿轮铆钉松动; ⑥齿轮打坏或轴承损坏。
   3)判断与排除。   ①停车检查后桥响声。将后桥架起以起动发动机,挂进挡位,急剧改变发动机的转速,查听后桥响声来源。也可将发动机熄火,将变速杆放人空挡,用手转动传动轴,感觉后桥齿轮啮合情况,如感到旷量很大,则为齿轮啮合间隙过大,应予调整。
   ②路试检查后桥响声。反复改变车速,如车速越快,响声越大;在滑行时响声消失或减小,这主要是轴承磨损松旷,或齿轮啮合失常。  如急剧改变车速,有撞击声,为齿轮间隙过大,应予检查调整。
   ③ 改变行驶方向检查后桥响声。如汽车直线行驶发响,则为牙齿损坏。转弯时发响,多是差速器行星齿轮和半轴齿轮损坏,或十字轴润滑不良。 听到后桥发响时,应立即检查原因,予以排除。如果继续行驶,将会打坏齿轮,致使汽车无法行驶。
     另外,在后轮胎处检查后桥的总间隙,应不大于45mm,否另外,在后轮胎处检查后桥 (5)手制动发响判断与排除。 1)现象。汽车在行驶中发出一种异响。 2)原因。
   ①各销轴与孔或衬套磨损松旷,或手制动盘固定螺栓松动; ②变速器第二轴键齿与突缘键槽磨损松旷; ③ 蹄片间隙过小。   3)判断与排除。行驶中听到响声,若轻拉手制动杆响声消失,应检查手制动杆销与销孔、杠杆销与铜套的配合间隙。
  若磨损变大应予修换。检查制动蹄回位弹簧,若丢失或折断,应予安装或更换。轻拉手制动杆,响声无变化,则应检查变速器第二轴后端键齿与突缘键槽是否松旷,或结合盘固定螺栓是否松动以及手制动架是否松旷等,必要时应分别予以修换和紧定。
     在行驶中,听到一种“唰唰”刮磨噪声,行驶一段路程后,用手检查制动盘与蹄片,感到烫手,说明蹄片间隙过小。 。