怎样除制约创造力的障碍?

全部回答

    并非每个人都能创造,因为存在许多制约创造力的障碍,这些障碍往往源于 人类思维行为受到的制约。我们在这里把这些制约人类思维行为的因素归结为五 种,因而要分五步来跨越这些障碍。
  1。扭转悲观情绪一个人老是对自己没有信心,怀疑所有一切都对自己不利,就会抑制自己的 创造力。  他总觉得事物都是别人创造发明的,新点子都是天赋头脑的产物,所以 老是认定自己处于危机之中。
  其实危机这个词既表达危险也表明机会。悲观者过 分将自己的注意力放在负面情绪中,把原本可以用来创造的精力花在担心可能发 生的不妙后果上,从而错过了发挥创造力的机会。什么东西都是人制造成的。  你也可以造这些东西。
  想想看,你一生中已经造 了很多东西了,只是不知不觉忘记了。你小时候有没有捏过泥团?它也许是你一 生的第一件创造,是你扔向世界的“第一枚炸弹”。因为造物主也是从玩泥巴开 始创造的。可见,你天生就有和造物主的创造力相同的起点,为什么要悲观呢? 悲观的主要原因不过是你学了些别人的知识而忘了自己也会造东西。
    你的创造潜 能只是有待开发。以下这些道理有助于你调整自己。(1)多听经验丰富的人的评价和建议。如果年纪大的人给你建议,你不要嗤之以鼻,创造力是随年月而增长的。如 果老板给你建议,你不要做无谓的心理抗拒,他们往往更能意识到新的商机将在什么领域出现。
  如果同龄给你建议,你不要自负,他们的观点可能正是你忽略的 真谛。  记住,当所有人都对你的创造力有着较好的评价时,你会在不知不觉间就增 强自己的创造力而改变和调整悲观心态。
  (2) 经常问问自己:给我同样机会,我会不会做得更好?怎样做得更好? 只要你能经常这样提醒自己,你就会发现任何事情都可能有更富创造力的解决 办法。(3) 对自己面临的困境要实际看待,不要夸大,没有人是天下第一辛苦和 悲伤的人。
    (4) 强调幽默感。很多人为自己说话不幽默而沮丧,以为自己没有幽默 感。其实,幽默感和幽默是有区别的,你也许不幽默,但一定要有幽默感。所谓 幽默感就是对幽默的感受。能感受幽默就会在悲观中感受到欢快。
  (5) 培养自己的耐心和敏感。任何事没耐心是做不好的,做不好就令悲观 更加悲观。  敏感至少可以令人感觉到一些异样的感觉,而异样的感觉往往会刺 激创造力。(6) 珍爱自己的点子。
  相信你自己想到的好东西。虽然很多漂亮想法一拿 出来,就会被告知:前人早做过了。但是,只要是独立想出来的你就要高兴,别 懊恼。如果你在事前毫无认识的状态之下曾想到过相对论,你就该很乐意承认自 己和爱因斯坦一样伟大。
    (7) 别妒忌他人的创造力。如果别人想到一个好办法你认为你也能,因而 看不起别人,你的创造力将永远停留在别人之下的水平。别妒忌他人,当你想出 别人也能想出但没想到的点子时,你的创造力就具有领先一步的欢乐。
  (8) 要有多样的解决方案。人类的事情绝大多数都是思维决定的。  一个问 题从多种角度思考再挑出最佳办法,就是产生创造力的思维方法。(9) 要保持工作热情和生活热情。只有工作狂才能使工作富有创造力。
  同 样,只有对生活有热情的人,才对生活具有创造力。如果一个人同时具有生活和 工作的创造力,这个人必是有福之人。2。 战胜失败。失败的阴影常造成失败的恐惧。  害怕失败是创造力的最大障碍。
  事实上,每 一位成功的创新者都常常失败。别以为那筚风度翩翩的成功人士没有失意之痛, 他们只是能够善待失败而已。也许你努力了,但失败了,再努力依旧是失败。但要记住,每一次失败必有 其根由,找到它,也许就发现了成功的创造性点子。
  要有耐心,急于求成是不行 的。  欲速则不达是失败的主要原因。以下介绍几条改善冒险技巧的方法,将有利于你克服失败的阴影。(1) 失败是不是你发挥创造力的主要风险?问自己这个问题时,要实际地 看待自己。
  当你认为失败是主要风险时,你将处于失败的阴影中。(2) 冒失败之险的后果严重吗?也就是考虑失败造成的影响。  也许它将影 响你的工作升迁,会危及你的生活幸福,会伤害所有对你抱期望的人。
  但是,这 些压力如果不是你发挥创造力的动力,就表明你反而会遭到最大伤害,你的冒险 将是有害的冒险。(3) 失败之后,最糟的结果也许并不怎样。要知道人往往会夸大未来的危险, 从而导致裹足不前,其实呢?看似巨大的痛苦往往在它到来时,显得异常平静。
    (4) 准备好失败之后的补救措施。这是克服失败阴影最好的办法。多准备 几套方案是有益无害的。(5) 正确处理失败。面对失败,你也许会觉得很糟,但你一定要寻找另一 条能走过来的途径。
  总之,一个不怕失败的人,创造力可以得到充分切实的发挥和作用。3。 克服压力从任何角度讲,一个压力过大的人是难以维持客观态度,很难找到解决问题 的潜在方案的。  因为他过分专注于自己的压力,感到不堪重负,各样事情都展不 开手脚。
  总觉得时间不够、要求太多、落入圈套等等,负面情绪往往占上风。受 挫的情绪必然导致受挫的结果,导致创造力低落,降低判断能力。克服的办法就是要正确处理压力。(1) 为自己所承担的压力负责,不责备他人。
    这样你将察觉压力往往是自 己造成的,是心理作用。(2) 对付压力你必须了解自己的承受能力。承受不了就是自找麻烦。(3) 学会工作和休闲两不误的均衡生活态度。(4) 学会忙里偷闲,可以不急着做的事就别急着做。
  (5) 养成睡眠的好习惯,别搞乱自己的生物钟。(6) 不做能力范围之外的事。  (7) 经常抽时间运动,从事放松的娱乐。(8) 目标要实际,不要老想“月亮”上的事。(9) 任何地方都有乐趣,请学会就地享乐一下。
  (10) 抽时间和朋友、家人们聊天和聚会。(11) 一定要安排时间,时间是减少压力的好帮手。(12) 注意饮食,讲究一点儿营养科学。  (13) 不要借酒浇愁,酒可以麻痹人,但不会麻痹压力,酒醒之后,压力依 旧是老样子。
  (14) 减少负面情绪,相信并不是每一种打击都有害。使自己拥有一双倾听 的耳朵发泄和排遣郁闷。4。避免逻辑错误逻辑在引导人们理清思路的同时,也会束缚人的创造力,往往成为使人思路 狭窄的祸首。  有创意的人经常用超越逻辑的思考方式来解决问题。
  这其中包括想像力、直 觉、情绪及幽默感。克服逻辑错误的好办法就是培养内在的创造力。可以用以下 思路来帮助自己。(1) 写下一个问题。先按逻辑方法设想可能性。(2) 然后,忘掉逻辑,开始奇思异想。
  发挥所有的可能性、洞察力甚至荒谬见解。  不要评判它们,让它们自然流露,写下一些以前未有的念头,逼自己想 出逻辑之外的新点子,即使新点子并不实用。