有什么量表可以测定自己当前的应激水平?

有什么量表可以测定自己当前的应激平?

全部回答

     很久以前,人们通过对日常生活的观察就已发现,许多人在经历重大的事件以后健康状况急剧下降甚至死亡。早在20世纪30年代霍普金斯大学的研究者莫耶(A。 Meyer)首先编制了一种“生活图表”,记录病人所患疾病及其一生中的重要经历,发现两者间有明显的相关。
  他发现:结婚、生孩子、家庭成员死亡、学业或事业上的成功与失败等生活上的变动,对人的身心健康都会产生不良的影响。  60年代,美国华盛顿大学医学院的霍尔姆斯(Holmes)和雷赫(Rahe)把生活事件和疾病关系的研究推向高潮。
  他们曾对5 000多人进行了详细的调查研究,据调查获得的材料编制了《社会再适应评定量表》(SRRS)。量表中按照紧张生活事件影响的严重程度,顺次列举了 43种主要的生活事件,并给出了它们各自严重性评分,称为“生活变动单位”(LCU)。
    结果是“配偶死亡”最为严重,被排在首位、LUC定为100 。 他们的研究还发现,假如一个人在一年之中的变动单位总和在150以下,在来年可健康安泰;总和在150〜300之间,有50%的可能性在来年生病;超过300单位则有70%的可能性在来年生病。
   在量表中所列的最紧张的事件,如配偶死亡,最可能导致严重的疾病。  得病或死亡的可能性在丧偶头6个月内明显增加。对寡妇的研究表明:她们的发病率是同龄妇女的6倍。研究结果清楚地表明:健康儿童也会受到精神紧张的影响。
  对6〜12岁健康儿童与患病组儿童进行比较研究,结果发现所有患病儿童在得病前至少经受一次重大的生活变故。他们每人的疾病包括从传染病如肺病,到风湿病和肾机能失调等。  而大多数健康儿童在近6个月即使也经受了生活变故,但都是无足轻重的。
   《社会再适应评定量表》发表后,引起了人们的普遍重视,许多国家的学者相继进行了广泛的调查研究。研究结果大多支持生活事件与疾病有联系的观点。在我国,湖南医学院郑延平等也编制了《精神刺激因素评定量表》。
    研究结果表明,与生活事件有较显著关系的疾病主要有心脏病猝死、心肌梗死、糖尿病、白血病、结核病、胃溃疡病、哮喘、偏头疼、甲亢、抑郁症、神经症等。 但是,也有研究者认为,生活事件与疾病的相关程度较低,甚至还有少数人认为两者没有相应的关系。
  他们认为生活事件虽然与疾病有联系,但并不是有直接的联系,它必须通过人的主观心理中介因素而起作用。  生活事件是否会引起应激状态,是否会造成疾病,这在很大程度上受到个体心理状态的制约。
  不过,生活事件是人们产生应激状态的最鲁渴的、最重要的应激源,这一点是不容置疑的。