蓄电池放电终止的特征有哪些?

全部回答

1)放电导致电解液中的硫酸浓度下降,从而引起电解液密度下降,故可用检测电解液密度的方法作为判断蓄电池放电程度和衡量放电终止的标准。根据经验,电压每下降0. 1 V时,蓄电池容量损失约为10%。    2)放电使正负极的硫酸铅增加,内阻不断增加,电解液浓度下降,蓄电池的电压降低,故测量蓄电池端电压也可以用来作为判断蓄电池放电程度和衡量放电终止的标准。

①电解液密度下降至最小允许值。 ②单体蓄电池的端电压下降至放电终止电压。 允许的放电终止电压与放电电流有关,放电电流越大,持续放电时间越短,则允许的放电终止电压越低。