体验教育要坚持哪些原则?

全部回答

     具体如下(1) 坚持主题参与的原则。少先队是少先队员自我教育的组织。 少先队员自身内在的积极性和创造性,是少先队教育目标的根本保 证。要引导全体少先队员人人参与体验教育活动,尊重队员的自主性 和主动性,倡导少先队的一切教育活动要以少先队员积极的内心体 验为重点,坚持帮助广大少先队员在队组织的实践活动中实现自我 教育、自我管理、自我规范、自我超越,真正把少先队还给少先队员。
     (2) 坚持在实践中育人的原则。要发挥少先队活动育人、实践育 人的优势,积极创设体验活动载体,广泛开展活动,适应未来社会对 人才的需要,明确少先队教育在政治思想、道德规范、行为准则、知识 技能方面的内化要求,科学选定体验内容,认真选定体验项目。
  要在 继续深化“雏鹰行动”“手拉手”同时,广泛开展符合少先队员心理、生 理发展规律,具有儿童情趣和时代气息的各种体验活动。  要按照少先 队员的特点,引导队员接触社会,接触生产劳动,接触现代科技,接触 大自然。
  从家庭生活、学校生活、社会生活和自然生活等各个方面,帮 助少先队员寻找一个岗位,扮演当一个角色,学习一种本领,体验一 种感受,明白一个道理,形成一种品质,养成一个习惯,发挥少先队活 动的优势,积极开展“当一日小交警”“当一天环保卫士”“当一天家” “下乡留学”“法庭听证”“实践课题小调研”等形式多样的体验活动, 使少先队员在体验中提高思想道德素质,培养健康向上的人格意 识,提高创新能力和实践能力,增强在社会激烈竞争中的生存和发 展能力D (3) 坚持少先队工作社会化的原则。
    “体验教育”要以知行为载 体,动员和运用社会多种资源和手段,为少先队员提供阵地搭建舞 台;要建设宏大的志愿辅导员队伍,争取社会广泛支持,为少先队员 健康成长营造良好的氛围,促进适应社会主义市场经济体制的少先 队社会化工作新机制的建立。
   还要坚持实事求是、因地因人制宜的原则,坚持自觉自主、量力 而行的原则,坚持知情意行相统一、内化与外化相结合的原则。  。