为什么说《最后的晚餐》具有革 命性意义?

全部回答

     《最后的晚餐 于1495—1498年间完成 位于米兰的圣玛利亚修道院食堂大厅内。有些人认为它是列奥纳多、达、芬奇最伟大的作品(对不住了,《蒙娜丽莎》)。《最后的晚餐》是一幅湿壁画,也就是说,是在刚刷好灰泥的墙面上绘制而成的,画面描绘的是圣经中耶稣基督在受难前夜将面包分给追随者的场景。
    这幅作品因多种原因而具有革命性的意义 其中一个是画面的自然主义风格。达、芬奇选择了呈现基督宣布将有一人背叛他的时刻 而和耶稣一同围坐在长桌周围的使徒们都十分震惊 圣约翰无法接受这一事实 听到后立刻昏倒;圣彼得十分愤怒 拔出了他的刀(预示着圣经故事中犹大背叛基督后,他会使用这件武器)。
    这是艺术史上首次将犹大与耶稣画在餐桌同侧,画中的犹大身体后倾,向观者暴露出了他的罪行。 和其他文艺复兴艺术作品一样,画中也清晰地呈现了故事情节。使徒们被分为四组,每组三人,在餐桌的同侧坐成一排。
  餐桌后方有三扇窗户,两侧各有三个黑暗的壁龛 而数字三与神圣的三位一体有关。  尽管背叛的消息令人震惊,但是整幅画面显得十分平静而严肃。达、芬奇的 最后的晚餐 对其 他绘制同样场景的艺术家产生了重大影响,包括丁托列托、汉斯、荷尔拜因和鲁本斯。