禽流感疫情在我国出现的历史有多长?

全部回答

     最早在1978年,科研人员从湖北的鸡身上分离出了 H5N8 病毒;1980年,又从鸭子身上分离出H9N2病毒。20世纪80 年代末,禽流感疫情开始在中国出现。1989年春,禽流感病毒 在中国的黑龙江和吉林两省马群中引起流行,造成数万匹马生 病,数百匹马死亡。
     此后,中国科学家又陆续分离出H3N8和H5N4等病毒株。 1992年,多位科学家报道了广东某些蛋鸡、肉鸡场发生H9N2 亚型禽流感,证明H9N2在中国已经大面积流行。
   1996年,广东佛山发生鹅病死事件。鉴定发现这是高致病性H5N1病毒株。这是中国第一次分离出高致病性禽流感病毒。   继此之后,H5N1的杀伤力渐现。1997年5月始,香港先 后出现了 18例H5N1传染至人的个案,其中有6人死亡。
   1998年,国内首次发现了低致命性的禽流感H9N2病毒感 染人的情况。H9N2病毒从人身上分离出来。1999年,香港特 区发现两例人感染H9N2病例。  同年,在广东又发现一名儿童 感染H9N2,但这名儿童并没有和动物有过直接接触。
   2001年8月3日,山西省晋中某鸡场爆发禽流感,系由鸡 痘弱毒疫苗中混人高致病性禽流感H5N,病毒所致。先后死亡 和捕杀22672只鸡。 2002年2月15日,太原地区某养殖小区爆发禽流感,原 因是由“河南省疫区运输鸡蛋的汽车、蛋箱、蛋盘进人某养殖 小区将病毒带人”。
    先后死亡和捕杀10200只鸡。 两次疫情爆发后,当地研究人员均从病体上分离出H5N1 禽流感病毒。发病的品种不仅有鸡,还有鹌鹑、鸳鸯、鸽子。