如何建立公共服务的共享保障机制?

全部回答

     社会成果的共享是社会和谐的基本条件,是实现我国社会稳定的底线,也是化解利益冲突、预防腐败的治本之策。改革是一种利益关系的调整,在这个调整过程中,某些既得利益者的利益必然会受到冲击,一些争取利益者的利益则会得到某种程度的实现。
  就此而言,在整个改革的过程中始终面临着既得利益者与争取利益者之间的冲突,尤其是随着改革开放的进一步推进,这种冲突将不可避免,如何迅速有效地协调不同利益群体之间的冲突无疑是我们继续推进改革必须加以解决的问题。
    目前我国贫富悬殊、两极分化现象非常严重,公共服务不仅总体水平偏低,而且发展不平衡,这说明我国还远远没有实现社会成员改革成果共同分享,利益冲突就是这一问题的现实反映。逐步实现基本公共服,务均等化,形成惠及全民的公共服务体系,是缓解社会矛盾和解决民生问题的现实需要,也是构建以公共服务为主的社会成果的共享保障机制的核心。
    为此,必须做到两点:一是党和政府必须承担提供基本公共服务的职责,包括就业服务和基本社会保障等 “基本民生性服务”;义务教育、公共卫生和基本医疗、公共文化等“公共事业性服务”;公益性基础设施和生态环境保护等“公益基础性服务”;生产安全、消费安全、社会安全、国防安全等 “公共安全性服务”。
    二是保证这些基本公共服务实现均等化。党 和政府必须通过改革和完善公共财政制度、合理划分中央与地方政府的职权、完善城乡协调发展制度等手段,使不同区域之间、城乡之间、居民个体之间享受的基本公共服务水平一致。
  建立公共服务的共享保障机制,从而使来自于人民的权力真正为人民服务,杜绝以权谋私等腐败行为的发生。  。