陕西咸阳附近的金字塔是什么?

全部回答

    咸阳塬因其塬高土厚、位置优越,被历代统治者视为风水宝地而成为皇家陵墓区,西汉的11位皇帝中除文帝霸陵和宣帝杜陵在渭河以南外,其余9个皇帝的陵墓,即高祖长陵、惠帝安陵、 景帝阳陵、武帝茂陵、昭帝平陵、元帝渭陵、成帝延陵、哀帝义陵、平帝康陵都分布在渭水以北的五陵塬上。
    汉高祖刘邦修建长陵、汉惠帝刘盈修建安陵、汉景帝修建阳陵、汉武帝修建茂陵、汉昭帝修建平陵之时,相继在陵园附近修建长陵邑、安陵邑、阳陵邑、茂陵邑和平陵邑,所以称为五陵塬。这几百座陵墓沿郑国渠走向一字型排开,气势磅礴、高大雄伟、逶迤壮观,被称为中国“金字塔”群。
     咸阳作家王海于2001年出版长篇小说《老坟》,描写的了咸阳五陵塬帝王陵墓守陵人的故事,首次展现了咸阳五陵塬丰富的地域文化。  著名学者肖云儒中提炼出“陵文化”的文化概念,引起咸阳市政府和专家学者的极大关注,并为此成立了咸阳陵文化发展研究会,邀集中外专家学者对咸阳陵文化进行研究。
     陵文化及咸阳城市形象定位高层论坛会的主题是:咸阳五陵塬的历史文化与旅游发展、咸阳城市形象定位。 。  。