黄金瓜和白兰瓜有什么区别啊?

全部回答

    黄金瓜呈椭圆形,皮色金黄,有十条明显的白色纵沟,故俗称“十条筋”,又名“十棱黄金瓜”。其瓜肉乳白色,坚脆香甜,实属消暑佳品。 瓜蒂是一味中药,称苦丁香,系高效催吐解毒良药。
  瓜子用于中药,可消肿润肠。瓜具奇香,夏季室内放置几只,会满室飘香,数日不消。 以瓜的皮色深浅和白沟形状的不同,分为金石、撒金黄和老虎黄(又名火金黄)三个品系。  撒金黄皮薄肉脆,甜度最高; 白兰瓜又名兰州蜜瓜,原名“华莱士”,瓜型椭圆,皮白瓤绿,甜蜜爽嫩,清香扑鼻,驰名全国,有瓜王之称。
   瓜肉翠绿,囊厚汁丰,脆而细嫩,含糖量高达15%左右,享有“香如桂花,甜似蜂蜜“。。。 这是黄金瓜。

白兰瓜是青色的瓜皮上带有土色的凸条纹,切开以后瓜肉是绿白色的;黄金瓜是金黄色的瓜皮。外观上就很容易分清了。

      小巧玲珑的黄金瓜,个头只比手雷稍大些。不仅是携带方便,而且吃起来也十分容易。可以削了皮吃,也可以切成一瓤瓤吃;就是不用刀也行,拳头一敲就开了花。   黄金瓜的相貌并不通体皆如黄金灿烂,而是在金黄中夹有乳白色的条纹,就像西瓜是绿黑相间那样。
  黄金瓜中的极品、曾经名列上海四大名特优甜瓜之一的七宝十条金就因此得名。  十条金即十条筋,就是瓜皮上有十条白色纵沟,所以又叫“十棱黄金瓜”。此瓜皮色金黄,肉白坚脆,味甜芳香。
  极品中的极品是人称“头藤瓜”的头批黄金瓜,一藤有六到八只。除此之外,黄金瓜的品种还有起棱黄金瓜、海东青和老虎黄等。有上海竹枝词写道:“甜瓜解暑品纷纷,总是脆绵当两分。  绿肉海东形似竹,金黄棱纵十条纹。
  ” 白兰瓜,又名“兰州蜜瓜”,以兰州市城关区青白石乡的产品最为有名。为一种厚皮甜瓜,其形呈圆球状,每只重约1。5公斤。皮白且硬,耐贮藏,宜于储运。瓜肉翠绿,囊厚汁丰,脆而细嫩,含糖量高达15%左右,享有“香如桂花,甜似蜂蜜“之誉。
    这种瓜不仅香甜可口,富有营养,还有清暑、解渴、开胃、利尿之功效。不仅供应国内各地,而且远销海外,在国内市场上被称为“兰州蜜瓜”。 白兰瓜是甜瓜的一种,原产于美国,美国人把它叫“蜜露”。
  1949年,美国土壤学和水土保持专家罗德民趁美国副总统华莱士访问兰州的机会,托他将种子带到兰州,白兰瓜自此名扬中国。  河西走廊的气候及各种自然条件适合白兰瓜的生长,故白兰瓜也曾称雄河西。
  地近沙漠的民勤县,阳光辐射强烈,昼夜温差甚大,这一得天独厚的条件,使白兰瓜富含糖分,品质优秀,瓜肉淡绿且呈半透明状,宛如翡翠(间或也有杏黄色)。其瓜味甘甜、汁液丰富、香气浓郁、芳醇爽口,真是“色如玉、甜如蜜”,不愧瓜中一绝。