现在的书刊中常常有汉字夹字母的情况

现在的书刊中常常有汉字夹字母的情况,例如“加入WTO”“举办APEC会议”“IT行业”,等等,好不好?

全部回答

就你所举的事例:“加入WTO"'举办APEC会议"“IT行业”是可以的,这毕竟是大家都较熟悉的。这比用中文意译的好一些。 但生活中也常常看到一些我们都不怎么熟悉的,也拿来充数,反让人看不懂,那就不行了。 所以我觉得还是得看情况,大伙都熟的可以,不熟不行。

当然不好。夹带写这些字母就是装。世贸组织不比WTO清晰吗?亚太经合组织不是很明确吗?为什么一定要弄个神神叨叨的?

  可以。比如按照中文写,就会写成 加入世界贸易组织 举办亚洲及太平洋经济合作组织会议 信息技术行业 有的还好,有的就非常勉强了。 其实英语早就融入我们的生活。比如,镭射,拜拜,已经直接有对应的中文字了。
  再比如,一般都说,某歌手出CD了,不会说某歌手出"致密光碟"吧。所以说,很多情况我们其实已经习惯了。 当然,同楼上观点,莫名其妙引入很多不清楚的概念是不好的。