基金

请问指数型基金是什么基金?股票型基金是以买卖股票为主,指数型基金是投资什么?

全部回答

    指数基金是一种跟踪其目标指数的组合证券投资,如上证50指数基金,投资方向是上证50指数的成份股,含50只权重大盘蓝筹,沪深300指数基金,投资方向是沪深300指数的成份股,含沪深两市具有代表性的300只股票。
   根据复制方法的不同指数基金可以分为: 一是完全复制型指数基金。  这种类型的指数基金一般100%复制指数,指数的成份股就是基金持股对象。采取完全被动的策略。其重点不是打败指数,而是追踪指数,ETF就是这类基金,对权重比例有严格要求。
  股市共有5只: 上证50ETF、上证180ETF、红利ETF、深100ETF、中小板ETF、 再一种是增强型指数基金。    这种类型的指数基金一般持股的90%都是目标指数的样本股,大部分资产按照基准指数权重配置之外,基金经理会通过相对积极操作对成份股进行一定程度的增、减持,或增持成份股以外的个股,其投资目标则是在紧密跟踪基准指数的同时获得高于基准的收益。
   易基50指数、大成沪深300、嘉实300、长城久泰300、 融通巨潮100、融通深证100、易方达深证100、万家180、 博时裕富、华安中国A股、银华—道琼斯88、 。