数码单反

什么是数码单反相机

全部回答

今天天尊可能有点晕,给他纠正一下。 单反是对使用单镜头反光取景系统的相机的简称。这个取景系统在135相机和120相机上都有应用,其特点就是可更换镜头,而且可使用镜头焦距的范围很广。便携性很明显,又能输出高质量图片,所以被认为是专业机。 现在说的数字单反相机是指135数字单反相机。 下面是这个取景系统的示意图。

    (一)单反数码相机指的是单镜头反光数码相机,即Digital数码、Single单独、Lens镜头、Reflex反光的英文缩写DSLR。单镜头反光结构是指利用镜头中的反光镜通过镜头的光线反射到相机上方的五棱镜,经过多次反射折射,形成上下左右都与实物相同的镜像,消除了视差的效果,从而提高了拍摄的效果。
    而这种结构是绝大多数的普通型相机都不具备的。 这是单反相机与其它数码相机的主要区别。 还有一个很大的特点就是可以交换不同规格的镜头(广角、长焦等),这是单反相机天生的优点,是普通数码相机不能比拟的。
  从这点上来说,可以通俗地把“数码单反”简单地理解为那些可以"换镜头”的数码相机。   单反数码相机都定位于高端产品中。单反数码感光元件(关系数码相机摄影质量最重要的部件)的面积远远大于普通数码相机,这使得单反数码相机的每个像素点的感光面积也远远大于普通数码相机,因此每个像素点也就能表现出更加细致的亮度和色彩范围,使单反数码相机的摄影质量明显高于普通数码相机。
    。同时,与普通家用数码相机相比,数码单反相机具有更大的动态范围(信噪比)、可换镜头、更加优秀的成像画质、更短的快门时滞、更快的操作和处理速度,在取景、连拍速度和专业的操控等等方面是家用DC无法比拟的。
   (二)你喜欢单反吗? 首先是价格:尽管入门级数码单反相机的价格一路走低,甚至出现了不到4千元的机型,但请记住这仅仅是单纯机身价格。  想要让这样的相机工作起来,你最低限度还得买上一支数百元的入门镜头(可能是套头,也可能是类似CANON 50MM F1。
  8这样最便宜的定焦头)。有了数码单反相机,谁还会整天用那个家用足够的套机镜头呢?如果你想一头走天下的话,那么最便宜的镜头也差不多要你多花2000大元。  如果你还想实现在消费级机型身上很普遍的F2。
  8大光圈长焦性能,那么你至少要准备两倍于机身价格的银子才行! 其次是携带:对于单反,你必须单独找个摄影包来伺候它,因为很可能是一机两镜、三镜的配置。那分量就不轻了。出外旅行,如果没有毅力的话,光这个摄影大包都会压得你叫苦不迭,更不用说拍摄了。
     此外是保养:镜头更换虽然方便了摄影爱好者的不同拍摄选择。但对于保养来说,难度系数也随之加大。首先得有一个好点的防潮箱,要不你起初花的好几千大洋也就打了水漂。使用上,单反有反光镜,这一跳一跳的设计虽然专业感觉十足,但使用寿命也不会有LCD液晶直接取景那么扎实了。
    况且反光板这一跳跳的也容易让CCD进灰。进了灰,逆光下拍摄就有几个黑点或灰点,看着都让人不舒服。数码单反相机一旦进了灰,得送去客服清理。 最后是动画:你想拍摄有声视频动画吗?那对不起了,绝大多数单反不提供这种服务了。

单反相机是专业相机,通常比较重,再通常比较黑(浅色那可不专业了),还有,通常比较大(有手感嘛,专业的感觉),扛着他时一定要很吊,别人看你的时候,别搭理他们,咱是专业人士,搞艺术的,要很严肃的。这就是单反相机,明白了吗

“单反”是“单镜头反光”照相机的简单说法。是一种比较“专业”的照相机。 数码单反相机,就是装有“单镜头反光”镜头的数码照相机,一般镜头是可以拆卸的,不是固定的小口径的镜头。 质量,价格都比较高。