一次函数

一次函数y=f(x)满足f(0)=1,又点An(n,an+1)/an(n=1,2,3…)在这个一次函数y=f(x)的图象上,若a1=1,且当n≥2时,恒有((an+1)/an)—(an/(an-1))=1,则f(x)

全部回答

    设f(x)=kx+b, ∵ f(0)=k·0+b=1, ∴ b=1, f(x)=kx+1, 又点An(n,an+1/an)(n=1,2,3…)在这个一次函数y=f(x)的图象上, ∴ a(n+1)/an=kn+1…(*), a1=1, ∴ a2/a1=k+1。
   当n≥2时,恒有(a(n+1)/an)—(an/a(n-1))=1,∴ 数列{a(n+1)/an}是首项=a2/a1,公差=1的等差数列。   ∴ a(n+1)/an=(k+1)+(n-1)×1=k+n, 把它代入(*)式得k=1,∴ f(x)=x+1。