x,y是元素周期表第7A族中的两种元素

18:x,y是元素周期表第7A族中的两种元素,下列能叙述X的非金属性比Y强的是 (   ) A x原子的电子的电子层数比y原子的电子层数多 B x氢化物的沸点比y氢化物的沸点低 C x气态氢化物的沸点比y气态氢化物稳定 D y的单质能将x从NaX溶液中置换出来

全部回答

    x,y是元素周期表第7A族中的两种元素, A x原子的电子的电子层数比y原子的电子层数多 --------说明在7A族中X在Y的下面,从上而下非金属性减弱了。所以不是答案 B x氢化物的沸点比y氢化物的沸点低 --------说明在7A族中X在Y的下面,从上而下非金属性减弱,氢化物的沸点降低。
      所以不是答案 C x气态氢化物的沸点比y气态氢化物稳定 ---------非金属性越强氢化物越稳定。
  所以这个是答案 D y的单质能将x从NaX溶液中置换出来---------说明Y的非金属性比X的强(非金属性强的才能把若的置换出来) 下列能叙述X的非金属性比Y强的是 (  c ) 。

选D(用排除法) A.同主族由上到下非金属性减弱 B.HF比HCl的沸点高 C.和B项理由相同 所以选D