三灾八难的意思

三灾八难主要是指哪三灾,哪八难

全部回答

    三 灾 者 : 小三灾 1:战乱, 2:疾病, 3:饥馑。 遭 受 三 大 天 灾 也 。 一 、 风 灾 , 二 、 火 灾 , 三 、 水 灾 。
   八 难 者 : 一 者 得 生 人 道 难 , 二 者 去 女 为 男 难 , 三 者 形 体 完 全 难 , 四 者 得 生 中 土 难 , 五 者 值 有 道 君 难 , 六 者 禀 性 慈 仁 难 , 七 者 值 国 太 平 难 , 八 者 与 三 宝 相 遇 难 , 谓 之 八 难 。
     《 云 笈 七 签 》 卷 三 十 五 「 杂 修 摄 」 的 八 难 为: 不 废 道 心 一 难 , 不 就 明 师 二 难 , 不 托 闲 居 三 难 , 不 舍 世 务 四 难 , 不 割 恩 爱 五 难 , 不 弄 利 欲 六 难 , 不 除 喜 怒 七 难 , 不 断 色 欲 八 难 。

佛教以水灾、火灾、风灾为三大灾,刀兵、饥馑、疫病为三小灾。 八难指影响修道成佛的八种障碍,如作恶多端、安逸享受等。 后泛指各种疾病灾难

    成语 三灾八难 成语发音 sān zāi bā nàn 成语解释 比喻小孩生来多病。也形容经常遭遇不幸。 成语出处 清·曹雪芹《红楼梦》第三十二回:“我想你林妹妹那孩子,素日是个有心的,况且他也三灾八难的,既说了给他作生日,这会子又给人去装裹,岂不忌讳。
    ” 清·曹雪芹《红楼梦》第三十二回:“我想你林妹妹那孩子,素日是个有心的,况且他也三灾八难的,既说了给他作生日,这会子又给人去装裹,岂不忌讳。” 成语示例 清·曹雪芹《红楼梦》第三十二回:“我想你林妹妹那孩子,素日是个有心的,况且他也三灾八难的,既说了给他作生日,这会子又给人去装裹,岂不忌讳。
    ” 。