催眠术是真的吗?什么原理?

全部回答

我没有真正经历过,不敢胡说.但我看过费曼的自传,里面讲到过一点催眠术,他甚至说催眠的时候会丧失痛觉,但是仍然能够保持知觉.像他这样的物理大师都对催眠术深信不疑,我们也不好有什么怀疑了.(我们往往是迷信权威的!)

只是一种心理暗示。

    催眠是存在的,它和暗示有些类似之处,但催眠的程度更深。催眠其实就是利用暗示,让被催眠者进入一种意识恍惚、注意力扭曲、似睡非睡的特殊状态中。催眠状态下的确可以作出很多清醒时不可能的事情,甚至丧失痛感、消除某段记忆,这也许充分体现出了我们的自我意识对肉体的能动作用。
     但像电影里所说的那种催眠,应该是小说家言,不足与信。专业的催眠需要催眠者和被催眠者双方的配合,需要被催眠者对催眠者的高度信任,需要比较适宜的环境,并且被催眠者很难违背自己内心根深蒂固的一些价值观念。
  不可能像电影一样,仅仅是说几句话,做几个动作就可以随意控制一个人,那不是催眠,而是魔法了。   。