一道政治题(关于消费原则)

“重物质消费,轻文化消费”,违背了合理消费的原则是( ) A量入为出,适度消费 B避免盲从,理性消费 C保护环境,绿色消费 D勤俭节约,艰苦奋斗怎么选?

全部回答

选B. 在教材(人教版)讲到消费原则的这一课中,“避免盲从,理性消费”的旁边就附有漫画《小儿麻痹症》,讲的就是重物质轻文化的消费现象。 另外,即使没有看到那幅图也可以根据它的涵义来选。“避免盲从,理性消费”讲的是,要有主见,保持冷静的头脑,避免跟风随大溜,尽量避免情绪化消费,避免只重物质消费忽视精神消费的倾向。看到了吧,这道选择题的题干讲的就是最后一个内涵了。

选B,用排除法做吧.A应该是针对过度消费,如不敷出的情况.C离题就太员了,D讲艰苦奋斗也不对吧.