“扶摇直上”一词出自哪里呢?

全部回答

    实际应用中,很多人因为不甚了解“扶 摇直上”,所以这种错误时常出现。比如: 在岳父大人的大力提携下,王某人在政 界可谓春风得意,名誉、地位乘风扶摇直上。 “扶摇直上”是出自《逍遥游》中的一个 成语,作者说“乘风扶摇直上”,明显是不理 解“扶摇”的含义,造成了语义重复。
     《庄子•逍遥游》:“抟扶摇而上者九万 里。”扶摇:急剧盘旋而上的暴风。“扶摇直 上”即乘着暴风急速上升之义,前面再加“乘 风”,无异于画蛇添足。 例句可改为“名誉、地位扶摇直上”或 “名誉、地位乘风而上”。
   “扶摇”注意不要写成“扶遥”。