扶摇直上九千里

这个句出自何处啊!

全部回答

    李白《上李邕》 大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。 假令风歇时下来,犹能簸却沧溟水。 世人见我恒殊调,闻余大言皆冷笑。 宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。
   译文: 大鹏总有一天会和风飞起,凭借风力直上九天云外。 如果风停了,大鹏飞下来,还能扬起江海里的水。   世间人们见我老是唱高调,听到我的豪言壮语都冷笑。
   孔子还说过“后生可畏”,大丈夫不可轻视少年人。 ··出自唐诗--李白的诗句。 ……李白 。《上李邕》 大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。 假令风歇时下来,犹能簸却沧溟水。
   世人见我恒殊调,闻余大言皆冷笑。   宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。 大意是: 大鹏总有一天会和风飞起,凭借风力直上九天云外。 如果风停了,大鹏飞下来,还能扬起江海里的水。
   世间人们见我老是唱高调,听到我的豪言壮语都冷笑。 孔子还说过“后生可畏”,大丈夫不可轻视少年人。   。

    大鹏一日同风起,   扶摇直上九万里。   假令风歇时下来,   犹能簸却沧溟水。   ——李白《上李邕》   名言解读   大鹏鸟一日随风飞去,乘旋风直上九万里的高空。
  假如旋风停歇下来,它仍然可以荡尽那波涛汹涌的沧海之水。   名言故事   大鹏是《庄子·逍遥游》中描述的神鸟,传说这只神鸟的体积之大不下几千里,它的翅膀如同从天边垂下的云彩,翅膀拍一下水就是三千里,扶摇直上,可高达九万里。
    大鹏鸟是自由的象征,也是理想的图腾。   李白年轻的时候,爱好剑术,轻财仗义,善于作诗。二十五岁那年,他身佩宝剑,辞别亲人,离开故乡,出外远游。几年间,漫游了今湖南、湖北、江苏、浙江的许多地方。
  他胸怀大志,非常自负,又深受道家哲学的影响,心中充满了浪漫的幻想和宏伟的抱负。  这只被庄子的生花妙笔所创造的极富个性色彩和浪漫情调的大鹏,不屑与世俗同流合污,有着寻常鸟类所无法想象的抱负和能力,无疑对李白产生了很大的影响。
     开元八年(720年)左右,李白来到渝州拜见当时担任刺史的李邕,希望通过李邕引荐找到政治出路,却受到冷遇,愤激之余便写下了这首诗,以“扶摇直上九万里”的大鹏自比。     这只大鹏即使是不借助风的力量,以它的翅膀一扇,也能将沧溟之水一簸而干,这里极力夸张这只大鸟的神力。
  在这四句诗中,诗人寥寥数笔,就勾划出一个力簸沧海的大鹏形象——这也是年轻诗人自己的形象。 。