2007宏观经政策状况及评述

全部回答

    你好: 推荐地址: 宏观政策评述及展望 2007-06-15 10:39:56 大中小 标签: 抑制投资 抑制供给 流动性泛滥 债券市场 出路 调空是一波接一波,大的有宏观政策调空,中的有经济杠杆调空,小的有行业规范和交易费用的调空,但资产价格却在调空下依然昂头向前,那么我们不仅要问究竟发生了什么? 调空的思路一直是提高利率,提高准备金率,打击腐败,违法交易,提高交易成本方面考虑,在经济学中有一个说辞是流动性过剩导致投资泛滥,而投资泛滥必然会导致产能过剩,产能过剩必然会带来经济萧条,于是抑制投资泛滥,抑制流动性过剩似乎成了调空最好的理由和目标。
     但显然,市场与调空开了个玩笑,调空越紧,资产价格越涨。前段时间的猪肉涨价引起中央高度关注,股票经理财政部黑手之后,亦开始复苏上功,房地产无论是土地价格还是商品房价格都突破历史高位,我们不仅要问,是调空究竟使市场产生了什么? 各种经济杠杆的调空目标基本是解决流动性过剩的问题,如提高准备金率,提高印花税,提高存款利率,发行票据等等。
    初步估算,央行在不到一年的时间里,收回流动资金2。5万亿左右,同时最近两个月的居民储蓄存款却同比减少了4000多亿,两者相加银行可贷款资金减少了3万亿左右,占到了06年度社会固定资产总投资额的27%左右。
  据国家统计公报显示,房地产投资在社会固定资产投资总额里约占17。  6%左右,也就是说,银行可贷款资金减少的5%左右是原本打算投向房地产市场的,即房地产投资总额比预期减少了1500亿元,占到06年房地产投资总额的8%左右。
  从某种意义上来说,房地产的供应从总量上来看少了8%左右,由于投资的不平衡,在房地产的发达地区,投资供应减少了15%以上。   与此相对应的是,房地产土地价格却一涨再涨。
  据公开的资料显示,上海、杭州、石家庄、广州、宁波、北京、长沙等全国大型城市的土地价格一涨再涨,有的在一年之内,同类地段价格就翻番,有的现在的土地价格加上各种成本,已经超过现在的房屋售价,如石家庄新石中路北、省冶金学校东的[2007]003号地,拍出532万/亩的当地天价,其楼面价约2300左右,加上各种成本已经达到4500-4800元/平方,而现在该区域的售价最高不过4650元/平方,在宁波华辰9号地块拍出6490元/平方的楼面价时,其北面的房子售价都还不到6500。
     一方面投资供应货币的减少,另一方面土地刚性成本的增加,导致房地产市场的有效供应量下降,楼市在一定程度出现恐慌状态。目前宁波、温州、深圳、上海、杭州等出现房价的异动实际上就是这种恐慌的结果,而这种结果已经促使局部地区形成了焦点市场效应。
   然而中国的民间资本量却积极庞大,06年全国全部金融机构本外币各项存款余额34。  8万亿元,民间的投资渠道却十分匮乏,除了股票和房地产之外,能够形成一定程度上的全民参与,在其他信托、债市、期货等时常发展十分缓慢,有的口袋甚至还被收紧了,去年以来,出台众多关于信托的管制就是被收紧的例证。
  存款利率又长期低于CPI指数,实际处于负利率状态,民间的资金出路于是全部被释放到股票和房地产市场上来了,从而加剧了他们的供求紧张关系。  去年以来股票市场的疯狂和最近的房价异动就是这种紧张关系的反映。
   欣慰的是,国家最近正在考虑的两个政策值得关注,一个是关于企业债券市场,一个是国有或国有控股企业的利润上缴政策。前者为民间资金找到新的出路,但由于安全的需要,其到形成规模需要一定的时间,后者是直接降低国有或国有控股企业的投资资金,转移支付,调整分配格局,促进消费市场的扩大。
    国有及国有控股企业的社会总投资占到全年的40%强,如能够收缴他们的利润,就直接降低他们的投资冲动和投资来源,投资增长过快的问题能够得到较大的抑制,开放债券市场,使得民间资金的流动更加活跃,资金效率更高,民间资本的出路多一条保障。
   需要厘清的是,流动性过剩的表现并非来自银行本身的资金,而是来自企业和个人的存款,银行只不过是资金的托管机构。  收缴银行的资金量并不足以改变企业和个人的投资冲动和资金来源。
  从这个层面来说,开拓民间资金的新渠道是控制流动性泛滥的根本举措。   由上分析,国家宏观政策的取向,可能在短期内还有1-2次的提高银行利率和存款准备金的政策动力,但从长远看,该经济杠杆的运用会越来越小,政策取向更可能从开发民间资本投资渠道方向发展,比如提高债券发行速度,提高股票发行量,改进信托法案,鼓励消费政策等等。
     大盘为啥会暴跌?本周重大宏观经济政策记 本网转载(本网转载) 更新日期: 2007-6-22      全景网6月22日讯 周五深沪股市出现暴跌,沪综指一度暴跌超过200点,迫近4000点关口,深成指也大跌逾5%,最低到13423点,面对大跌,投资者不禁要问:“为啥跌的这么凶?”,虽然政策面上有加息预期,但是即使加息也未必跌的这么凶,何况目前还是预期,我们认为周五的大跌是前期一系列利空的集中爆发,我们罗列了本周中国宏观经济面出台的一系列重要政策,希望能找到引发暴跌的原因。
       中国人民银行副行长吴晓灵周四表示,外界对人民币汇率改革步伐应保持耐心。中国的经济问题主要是双顺差高企造成的经济失衡问题,并不是靠人民币汇率升值就能解决的。一个大国发展不能完全依靠外部需求,必须依赖于内需需求的提升。
     有一些明显错误观点大行其道,对部分投资者产生了误导作用……   中国国家信息中心的最新报告称,中国居民消费价格指数(CPI)加速上涨主要由粮食和肉禽蛋涨价带动,而受到生产周期和国际市场价格的影响,粮食价格和肉禽蛋价格上涨较快的状况可能到2007年年底才有可能减弱,预计今年CPI同比涨幅可能突破3%,达3。
    3%左右。   中国人民银行周三公布第二季度银行家信心指数大幅下降至36。7%的历史最低点,结束了前两个季度的反弹走势,显示对未来宏观经济走势预期不乐观,并对下季度利率水平上升预期强烈。
     中国证监会周三发布尚福林主席签署的第46号令,颁布实施合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法,其中,对市场广泛关注的对申请机构的资质认定上有放宽的迹象,同时由于参与金融机构的增多或可导致资金的外流,以缓解流动性泛滥,该试行办法于2007年7月5日起施行。
       中国人民银行周三称,二季度企业家信心指数回落至两年来的最低,为83。4%,分别比上季度和上年同期下降5。1和3。7个百分点,主要原因是企业家对经济偏热担忧的加重。
     中国人民银行周三发布二季度全国城镇储户问卷调查结果显示,居民购买股票和基金意愿空前高涨,储蓄和消费意愿连续走低,半数居民并预计下季物价趋升。     中国财政部周二宣布,将于7月1日起调整部分商品出口退税政策,共涉及2,831项商品。
  约占海关税则中全部商品总数的37%。业内人士指出,此举对相关行业及上市公司会产生一定影响,但从长远看有助于企业的结构调整。   中国人民银行副行长吴晓灵称,短期投机性资本的异常流动有可能构成金融危机的导火索,各国应研究加强对对冲基金跨国投资活动监管的方法,加强对短期跨国资本流动的监管,同时要对外资过度追逐国内资产应保持警惕。
       中国国家外汇管理局综合司副司长管涛表示,要在风险可控的情况下拓宽资本流出渠道,并坚持均衡管制,以管理和防范资本流动的冲击。 更多相关: 再见。