从能量转化的角度分析,为什么节能灯比白帜灯省电?

全部回答

     白炽灯的发光效率很低,因为绝大部分电能转化成了不能照明的热能,而它发光的原理就是钨丝在电流的热效应下灼烧发光产生的。所以白炽灯发明后,人们就不停的努力改进它,同时设法利用稀薄气体放电现象制造效率较高的光源。
  到上个世纪四十年代制成了日光灯,它的发光效率比普通白炽灯高4—5倍。   节能灯的原理与日光灯的相近。日光灯也叫低压水银荧光灯,灯管内充有水银和少量的氩气,管的内壁涂有荧光粉。
  通电后管内定向移动的电子与水银原子碰撞,产生紫外线,紫外线照射到管壁的荧光粉上,荧光粉就发出了可见光。所以效率较高。 当然,节能灯不是效率最高的,近年来人们利用气体放电现象制成了长弧氙灯、高压钠灯。

    高压钠灯是目前发光效率最高的电光源。但它的电能转化成可见光的效率不过30%。并且由化学能转化成可见光的效率不过9%,而在萤火虫身上,化学能转化成可见光的效率几乎可以达到100%! 。