我该如何教育我的孩子

  我居住的小区挺大,因为我家住的那一片没有十岁以下的孩子,所以我儿子显得很孤单,平时孩子回到家只能一个人自己玩或看看电视。大概是三月份搬来了一家人,而且有一个和我儿子年龄差不多的男孩子,这下我儿子兴奋的不得了,很快成了好朋友。因为那个孩子平时在外婆家住,一个星期回来一次,因此除了孩子,家长之间见了面也很客气。
  近来我发现那个孩子有偷偷的拿我儿子玩具的毛病,有几次把玩具拿回家了下个周期来了那个玩具就找不找或者就坏了,有些是我刚买的我儿子才玩一两天就没了,当然我儿子也有时候拿了他的东西回家,但我都是把它收起来不让儿子再玩了,就害怕搞坏了。后来我就很注意那个孩子,他要是出去时拿着我儿子的玩具我就让他放下,但我不能老看着他呀,其实玩具嘛又不是什么好东西,我就觉得孩子拿一个不是自己家的东西你家长能不知道,孩子不懂事,你家长就听之认之。
  昨天,那个孩子拿了一个画板,一开始两个孩子玩的还挺好,我儿子玩画板那孩子玩我儿子的枪,中午该吃饭了,我儿子玩画板,然后那孩子的外婆来了在我家给孩子喂饭,那孩子就不让我儿子玩画板了,两个孩子就开始抢,我就让我儿子把东西给他了,我也知道我儿子玩的正起劲突然被拿走了肯定不高兴,然后那孩子和他外婆走了,我儿子坐在沙发上生气,我安慰了一会就准备做饭,发现我儿子的枪没了,就问儿子,他说让那个孩子拿走了,我就让他去要,过一会他回来了说没找着,而且关门的时候不小心把手给碰了,这一下可好,儿子终于有发泄的机会了,拿门发起了脾气,我就在门口训他,我说“你是不是认为玩具都是你妈去超市偷的,不用钱的,刚买回来你就整丢了,找去,找不回来你也别回来了。
  ”等等。那孩子和他外婆来了问情况,我就说枪找不着了,刚买的就丢,外婆说我找了,一楼没有,要是找着了再还给你,我儿子像发了疯似的要打那个孩子被我拉开了,然后在我打扫客厅的时候从沙发下面找着了那支枪,然后我给我儿子说“你不能拿别人的玩具,的确很喜欢可以玩一玩,但人家要走了一定别忘了还给人家,然后妈妈再给你买,要是别人拿了你的东西你一定要要回来,他要是不给你就打他”,下午我老公下班回来,我把这件事给他说了,我老公说没那个必要,连傻子都知道你话外有话,我说我就是那个意思。
  其实我就是那个意思,如果我也很不在意的话,那我家可不成了无偿超市了。这件事虽然过去了,但我的心里还是很不舒服,我如何才能教育我的孩子保护自己的东西?。

全部回答

    在邻家孩子离开你家时,让你的孩子送他离开家门,顺便让他看一下那个孩子手中拿了东西没有,如果没拿,就让他对邻家孩子友好地说一声:“欢迎下次再来玩。”如果看到他手中拿了他不该拿走的玩具,就让你孩子直接说:“我还要玩的,你不要带走它,行吗?”或者如果同意他带走,就让你孩子说:“你要带走它吗?那么明天一定要还给我!”等等,总之,一定要孩子当面说清楚,不要背后说什么。
    有什么不愿意的事情,也要当面表达出来,尽量委婉些。这可以锻炼一个孩子的光明磊落,以及处事交际等各方面。 补充:如果你的孩子去邻家玩,同样地,你也要告诉他,在他离开他家时,一定不要拿走别人的东西。
  如果很想拿回家来玩,一定要告诉邻家孩子,并询问是否可以带走。如果不可以,无论如何也不可以带走,这是对玩伴的尊重。  孩子的修养是从小培养起来的。