细菌和真菌的区别

细菌和真菌的区别 举一些例子

全部回答

    真菌是细菌的一种吗? 随着生活水平的逐渐提高,人们的卫生防病意识也在不断加强。大多数人知道细菌可以导致疾病,并习惯用“有病菌”或“有细菌”来形容一个脏的环境或物品。
  那么,真菌又是怎么回事,是细菌的一种吗?的确,真菌也很微小,也能使人生病,但它和细菌有着本质的区别。   我们知道,植物和动物都是由细胞组成的,细胞内都有细胞核。而微生物中只有真菌具有真正的细胞核和完整的细胞器,故又称真核细胞型微生物;细菌仅有原始核结构,无核膜和核仁,细胞器很少,属于原核细胞型微生物;而病毒则没有细胞结构,属于原生微生物。
   真菌在自然界中分布极广,有十万多种,其中能引起人或动物感染的仅占极少部分,约300种。  很多真菌对人类是有益的,如面粉发酵,做酱油、醋、酒和霉豆腐等都要用真菌来发酵。
  工业上许多酶制剂、农业上的饲料发酵都离不开真菌。许多真菌还可食用,如蘑菇、银耳、香菇、木耳等。真菌还是医药事业中的宝贵资源,有的可以用于生产抗生素和维生素以及酶类;有的本身就可以入药用于医治疾病,如中药马勃、茯苓、冬虫夏草等。
     真菌还可引起动、植物和人类的多种疾病,在人类主要有三种类型:①真菌感染;②变态反应性疾病;③中毒性疾病。 霉菌 亦称“丝状菌”。属真菌。体呈丝状,丛生,可产生多种形式的孢子。
  多腐生。种类很多,常见的有根霉、毛霉、曲霉和青霉等。霉菌可用以生产工业原料(柠檬酸、甲烯琥珀酸等),进行食品加工(酿造酱油等),制造抗菌素(如青霉素、灰黄霉素)和生产农药(如“920”、白僵菌)等。
    但也能引起工业原料和产品以及农林产品发霉变质。另有一小部分霉菌可引起人与动植物的病害,如头癣、脚癣及番薯腐烂病等。 酵母菌 属真菌。体呈圆形、卵形或椭圆形,内有细胞核、液泡和颗粒体物质。
  通常以出芽繁殖;有的能进行二等分分裂;有的种类能产生子囊孢子。广泛分布于自然界,尤其在葡萄及其他各种果品和蔬菜上更多。  是重要的发酵素,能分解碳水化合物产生酒精和二氧化碳等。
  生产上常用的有面包酵母、饲料酵母、酒精酵母和葡萄酒酵母等。有些能合成纤维素供医药使用,也有用于石油发酵的。 啤酒酵母(Saccharomyces) 属酵母菌属。细胞呈圆形、卵形或椭圆形。
  以出芽繁殖,能形成子囊孢子。  在发酵工业上,可用来发酵生产酒精或药用酵母,也可通过菌体的综合利用提取凝血质、麦角固醇、卵磷脂、辅酶甲与细胞色素丙等产品。 。

①微生物中只有真菌具有真正的细胞核和完整的细胞器,故又称真核细胞型微生物,有些真菌还可食用,如蘑菇、银耳、香菇、木耳; ②细菌仅有原始核结构,无核膜和核仁,细胞器很少,属于原核细胞型微生物。

细菌原核.真菌真核 螺旋菌杆菌球菌都是细菌,例如大肠杆菌 真菌小的就是丝状菌,酵母菌那些,大的就是我们平常吃的蘑菇拉

简单的说,细菌属于原核生物,真菌属于真核生物. 如果是高中生物考试的话,经常考到的是对细菌和真菌的区分. 一般来说,含有弧菌,杆菌,球菌这些字样的都是细菌!