个人如何办理社保?

公司没有为我们员工办理养老保险和其他社保.如果个人想办理如何操作,是否可以把以前没有交的费用补齐?以个人名义办好,还是以单位名义办理比较好.谢谢!

全部回答

个人可以只交养老,最多可以交三险。 以单位名义就必须五险都交。

    个人是可以办理。手续也不算麻烦。也就是身份证、照片之类的。以前你有办过吗?如果是养老,相信你现在的年龄还不至于需要去补以前的费用。养老是交够15年,在达到退休年龄之前,如果不够,也可以到时补齐15年。
  但到时补费用肯定比现在高。个人交费是一年一交。 单位交费,涉及到五险。  个人现在主要是养老、医疗。如果单位愿意办理,那就是意味着单位要为你们掏部分钱。这是国家有规定的,单位的比例当然是要比个人的大。
  所以现在单位与个人的区别主要就是在你个人承担费用多少的问题。在相关待遇上基本上是一致的。当然个人没办理的社保就没有相关待遇。

您可以到我的共享资料里下载表看看,2007年4月-2008年3月,企业负担保险的比例、个人负担的保险比例、您享受的自谋或灵活就业的保险比例,金额等都有,您可以参考一下(指北京地区)

  1、最好单位办理,增加保障:交失业险、工伤险和生育险,个人通常只能办理养老险和医疗险; 2、单位办理的话,个人缴费压力低,单位要帮个人交2/3的费用; 3、单位办理的话,个人不需要操太多的心,缴费也方便,直接从工资中扣除; 4、个人办理的话,需要户口是本地非农的,办理地点可以在街道社区,或是区/县一级的劳动保障局,需要个人基本人身资料(户口本,身份证和照片),缴费基数按照社平工资,养老比例是20%,医疗比例约9%左右。
   5、之前没有办理过的话,是无需补缴之前的费用的。