只有当住院时,才有报销吗?

在北京市人才中心参加了基本医疗保险(个人存档),只有当住院时,才有报销吗?如题

全部回答

    什么是基本医疗保险? 基本医疗保险是社会保障体系中重要的组成部分,是由政府制定、用人单位和职工共同参加的一种社会保险。它是按照用人单位和职工的承受能力来确定大家的基本医疗保障水平,具有广泛性、共济性、强制性的特点。
  基本医疗保险是医疗保障体系的基础,实行个人帐户与统筹基金相结合,能够保障广大参保人员的基本医疗需求。  主要用于支付一般的门诊、急诊、住院费用。 “基本医疗保障”的含义是什么? 所谓“基本医疗保障”是指保证职工在患病时能得到目前所能提供给他的、能支付得起的、适宜的治疗技术,它包括基本药物、基本服务、基本技术和基本费用等。
   怎么缴纳基本医疗保险? 医疗保险基金由用人单位和职工共同缴纳,用人单位缴纳全部职工缴费工资基数之各的9%,职工按上一年度月平均工资的2%缴纳,由单位代扣。   基本医疗保险基金分为个人帐户和统筹基金两部分。
  个人帐户除个人缴费的2%外,用人单位缴纳基本医疗保险费的30%划入个人帐户,存储到市民卡中。其作划入统筹基金。 个人帐户可以用于支付哪些医疗费用? 1。   门诊、急诊的医疗费用; 2。
     到定点零售药店购药的费用; 3。     基本医疗保险统筹基金起付标准以下的医疗费用; 4。   超过基本医疗保险统筹基金起付标准,按照比例应当由个人负担的医疗费用。
   统筹基金负责支付哪些费用? 1。   住院治疗的医疗费用; 2。   急诊抢救留观并收入住院治疗的,其住院前留观7日内的医疗费用; 3。     恶性肿瘤放射治疗和化学治疗、肾透析、肾移植后服搞排异药的门诊医疗费用。
   基本医疗保险规定可以报销的诊疗项目是哪些? 基本医疗保险诊疗项目是指符合以下条件的各种医疗技术劳务项目和采用医疗仪器,、设备与医用材料进行的诊断、治疗项目: 1。   临床诊疗必需的、安全有效的、费用适宜的诊疗项目; 2。
       由物价部门制定了收费标准的诊疗项目; 3。   由定点医疗机构为参保人员提供的定点医疗服务范围内的诊疗项目。 基本医疗保险规定不能报销的诊疗项目有哪些? 按照规定,基本医疗保险不予支付费用的诊疗项目共五类。
    第一类是服务项目类:挂号费、院外会诊费、病历工本费等;出诊费、检查治疗加急费、点名手术附加费、点名手术附加费、优质优价费、自请特别护士等特需医疗服务。    第二类是非疾病治疗项目类:各种美容、健美项目以及非功能性整容、矫型手术等;各种减肥、增胖、增高项目;各种健康体可偿还;各种预防、保健性的诊疗项目;各种医疗咨询、医疗鉴定。
    第三类是诊疗设备及医有用材料类:应用正电子发射断层扫描装置(PET)、电子束CT、眼科准分子激光治疗仪等大型医疗设备进行的检查、治疗项目。  眼镜、义齿、义眼、义肢、助听器等康复性器具。
  各种自用的保健、按摩、检查和治疗器械。各省物价部门规定不单独收费的一次性医用材料。  第四类是治疗项目类:各类器官或组织移植的器官源或组织源;除肾脏、心脏瓣膜、角膜、皮肤、血管、骨、骨髓移植外的其他器官或组织移植;近视眼矫形术;气功疗法、音乐疗法、保健性的营养疗法、磁疗等辅助性治疗项目。
      第五类是其他类:各种不育(孕)症、
性功能障
碍的诊疗项目;各种科研性、临床验证性的诊疗项目。  此外,基本医疗保险不予支付的费用还有:就(转)交通费、急救车费;空调费、电话费、电话费、婴儿保温箱费、食品保温箱费、电炉费、电冰箱费及损坏公物赔偿费险单号护费、护工费、洗理费、门诊煎药费;膳食费;文娱活动费及其他特需生活服务费用。
    患者就医发生上述各项目费用要自付。 基本医疗保险规定可以部分报销的诊疗项目有哪些? 第一类:应用X-谢线计算机体层射影装置(CT),立体定向放射装置(伽马刀、X-刀)、心脏及血管造影X线机(含数字减影设备)、核磁共振成像装(MRI)、单光子发射电子计算机扫描装置(SPECT)、彩色多普勒仪、医疗直线加速器等大型医疗设备进行的检查、治疗项目。
    体外震波碎石与高压氧治疗。心脏起搏器、人工关节、人工晶体、血管支架等体内置换的人工器官、体内置放材料。各省物价部门规定的可单独收费的一次性医用材料。 第二类:血液透析、腹膜透析;肾脏、心脏瓣膜、角膜、皮肤、血管、骨、骨髓移植;心脏激光打孔、抗肿瘤细胞免疫疗法和快中子治疗项目。
     此外,住院床位费及门(急)诊留观床位费、各省劳动保障部门规定的价格昂贵的医疗仪器与设备的检查、治疗项目和医用材料也可由医疗保险支付部分费用。 基本医疗保险规定可以部分报销的诊疗项目有哪些? 第一类:应用X-谢线计算机体层射影装置(CT),立体定向放射装置(伽马刀、X-刀)、心脏及血管造影X线机(含数字减影设备)、核磁共振成像装(MRI)、单光子发射电子计算机扫描装置(SPECT)、彩色多普勒仪、医疗直线加速器等大型医疗设备进行的检查、治疗项目。
    体外震波碎石与高压氧治疗。心脏起搏器、人工关节、人工晶体、血管支架等体内置换的人工器官、体内置放材料。各省物价部门规定的可单独收费的一次性医用材料。 第二类:血液透析、腹膜透析;肾脏、心脏瓣膜、角膜、皮肤、血管、骨、骨髓移植;心脏激光打孔、抗肿瘤细胞免疫疗法和快中子治疗项目。
     此外,住院床位费及门(急)诊留观床位费、各省劳动保障部门规定的价格昂贵的医疗仪器与设备的检查、治疗项目和医用材料也可由医疗保险支付部分费用。

门诊应该也可以报销的,要达到一定累积的费用北京好象是2000累积到就可以报销.