股息和分红是一样吗?

前天我的股票帐户上多了一项“股息入帐”,金额只有27元。请问,股息和分红是一样吗?

全部回答

    你好! 股息是指股份公司按股票分额的一定比例支付给股票持有者的收入。股息是股份公司把每股投资应得的收入所为利息配给股东。优先股的股息是固定的,按一定的比率取得;普通股的股息可以随公司利润的增减而增减。
   股息一般以三种形式存放: 1、现金股息,以现金的形式支付股息。   2、股票股息。 3、财产股息,即以公司的其他证券等财产形式分配股息。对投资者来说,以现金形式分配股息的方法较为理想,其次是股票形式分配股息。
  但是,客观因素很多,因此,公司以何种形式发放股息要取决于该公司的实际可能。 在股息的分配程序上,一般有四个日期: 1、股息宣布日。   2、除去股息日,投资者在该日期购买这种股票不能参与股息的分配。
   3、股权登记日,投资者在该日期办理股权登记才有权分配股息。 4、股息发布日。公司向投资者 发放股息的日期。 分红是股份公司在赢利中每年按股票份额的一定比例支付给投资者的红利。普通股可以享受分红,而优先股一般不享受分红。
    股份公司只有在获得利润时才能分配红利。 股份公司分红主要有两种形式: 1、现金分红。以现金支付红利。 2、股票分红。以本公司的股票作为分红。 股息和分红是有区别的,在数量上,股息的比率一般是固定的,而分红却随公司的赢利状况可多可少;在时间上,股息发放时间于年初或年底,也可以分期多次发放,而分红一般在次年年初发放;在来源上,股息不一定从赢利中发放,而分红必须从赢利中发放;在对象上,普通股不一定获得股息,视公司的状况而定,而优先股一般有股息收入的保障。

股息是分红中的一种方式。 分红还有:送股 转增股。