高中生物

人体神经细胞与细胞的形态结构和功能不同,其根本原因是这两种细胞的(  )A、DNA碱基排列顺序不同B、核糖体不同C、转运RNA不同D、信使RNA不同答案 D

全部回答

之所以结构和功能不同,其实是基因的选择性表达。对于同一个人来说,排除突变,我们可以认为DNA排列顺序是不变的。核糖体是一种细胞器,与基因的选择性表达并没有什么关系。我们身体中的tRNA都是相同的,他们负责运送固定的氨基酸。而在分化过程中,由于酶的作用,转录过程并不相同,这才能让我们分化出不同结构和功能的器官来。 转录工程是需要mRNA的,所以是mRNA

基因的选择性表达!

人体中所有细胞中的DNA都是相同的,但不同部位表达不同,主要是不同部位,DNA被翻译的位置不同,有的地方翻译有的未翻译,DNA翻译成RNA,RNA不同密码子不同合成的蛋白质不同决定人体神经细胞与肝细胞的形态结构和功能不同.