请问核桃真的能补脑吗?有科学根据吗?

全部回答

    核桃确实有补脑健脑的作用。这是因为核桃中含有大量优质的化学结构非常特殊的脂肪和蛋白质。这种脂肪和蛋白极易被人体吸收。据测定,一斤核桃仁相当于5斤鸡蛋或9斤牛奶或3斤猪肉的营养价值,它所含的蛋白质中含有对人体极为重要的赖氨酸,所含的脂肪中含有丰富的磷脂,这些物质对大脑神经的更新极为有益,所以患有头晕。
    失眠、健忘、心悸、食欲不振,腰酸腿软,四肢无力等症状的神经衰弱病人,以及年老体弱的人,每天早晚各吃2~3个核桃,就可达到补脑健身、强健体魄治疗效果。   核桃仁还含有磷、镁、钙、铁、锰等矿物质和维生素A、B、C、E等多种营养物质。
  经常食用,可增强人体细胞的活力,防止动脉硬化,并能使人延缓衰老。     中医历来认为,核桃味甘性温,能通润血脉、补气养血、润燥化痰、益 胃补肾。可治疗肾亏腰痛,肺虚气喘、病后虚弱、大便秘结等症,并有很好的镇咳平喘作用。
     除核桃仁外,核桃仁榨出的油,味道香、营养好。有较好的保健功能。神经衰弱、身体虚弱或老年人,冠心病、高血压患者,宜经常食用。  核桃壳里面的果膈,可补肾涩精、治疗遗精、遗尿,把它煮水当茶饮,还可安定神经、促进睡眠。
     用核桃治病的单方验方有以下几种: 老年哮喘:核桃仁2斤,捣碎,加2斤蜂蜜调匀,每日早晚各服一汤匙。 水泻:核桃仁一把,加适量红糖,炒成炭,再用水煎服。   习惯性便秘:核桃5个,每晚睡前服下,连服一个月。
   用于补脑养血、保健润肤:每日早晚各食核桃3~5个,长期服用。   注意:以上各方不宜与浓茶同服。发热咳喘、烦躁不安、吐血症者不可吃核桃。 。

    常吃核桃好处多 核桃又名胡桃,在国际市场上它与扁桃、腰果、榛子一起,并列为世界四大乾果。它的足迹几乎遍及世界各地,主要分布在美洲、欧洲和亚洲很多地方。其产量除美国外,即推中国。
  核桃在国外,人称「大力士食品」、「营养丰富的坚果」、「益智果」;在国内享有「万岁子」、「长寿果」、「养人之宝」的美称。  其卓著的健脑效果和丰富的营养价值,已经为越来越多的人所推崇。
   核桃属於胡桃科落叶乔木乾果。我国栽培核桃历史悠久,公元前3世纪张华著的《博物志》一书中,就有「张骞使西域,得还胡桃种」的记载。核桃的故乡是亚洲西部的伊朗,汉张骞出使西域时传入我国。现今核桃分布我国各地。
    长期以来,我国劳动人民利用普通核桃和我国野生核桃资源,精心培育了许多优质核桃新品种。如按产地分类,有陈仓核桃、阳平核桃;按成熟期分类,有夏核桃、秋核桃;按果壳光滑程度分类,有光核桃、麻核桃;按果壳厚度分类,有薄壳核桃和厚壳核桃。
  我国各地还有许多优良的核桃品种,如河北的「石门核桃」,其特点为纹细、皮薄、口味香甜,出仁率在50%左右,出油率高达75%,故有「石门核桃举世珍」之誉。  新疆库车一带的纸皮核桃,维吾尔族人叫它「克克依」,意思就是壳薄,含油量达75%。
  这一品种结果快,群众形容它「一年种,二年长,三年核桃挂满筐」。山西汾阳、孝义等地核桃以皮薄、仁满、肉质细腻著称。陕西秦岭一带的核桃皮薄如鸡蛋壳,俗称「鸡蛋皮核桃」。最好的品种「绵核桃」,皮薄肉厚,两个核桃握在手里,稍稍用劲一捏,核桃皮就碎了。
    此外,杭州出产的小胡桃,做出椒盐五香核桃,也很受南方人欢迎。 核桃的药用价值很高,中医应用广泛。祖国医学认为核桃性温、味甘、无毒,有健胃、补血、润肺、养神等功效。
  《神农本草经》将核桃列为久服轻身益气、延年益寿的上品。唐代孟诜著《食疗本草》中记述,吃核桃仁可以开胃,通润血脉,使骨肉细腻。  宋代刘翰等著《开宝本草》中记述,核桃仁「食之令肥健,润肌,黑须发,多食利小水,去五痔。
  」明代李时珍著《本草纲目》记述,核桃仁有「补气养血,润燥化痰,益命门,处三焦,温肺润肠,治虚寒喘咳,腰脚重疼,心腹疝痛,血痢肠风」等功效。 现代医学研究认为,核桃中的磷脂,对脑神经有良好保健作用。
    核桃油含有不饱和脂肪酸,有防治动脉硬化的功效。核桃仁中含有锌、锰、铬等人体不可缺少的微量元素。人体在衰老过程中锌、锰含量日渐降低,铬有促进葡萄糖利用、胆固醇代谢和保护心血管的功能。
  核桃仁的镇咳平喘作用也十分明显,冬季,对慢性气管炎和哮喘病患者疗效极佳。可见经常食用核桃,既能健身体,又能抗衰老。  有些人往往吃补药,其实每天早晚各吃几枚核桃,实在大有裨益,往往比吃补药还好。
   核桃是食疗佳品。无论是配药用,还是单独生吃、水煮、作糖蘸、烧菜,都有补血养气、补肾填精、止咳平喘、润燥通便等良好功效。核桃的食法很多,将核桃加适量盐水煮,喝水吃渣可治肾虚腰痛、遗精、萎、健忘、耳鸣、尿频等症。
    核桃与薏仁、栗子等同煮作粥吃,能治尿频、遗精、大便溏泻、五更泻等病症。核桃与芝麻、莲子同做糖蘸,能补心健脑,还能治盗汗。生吃核桃与桂圆肉、山楂,能改善心脏功能。核桃还广泛用於治疗神经衰弱、高血压、冠心病、肺气肿、胃痛等症。

是可以的,你知道“以形补形”这词吗?你打开核桃,是不是很象人的大脑?

你愿意相信就相信呀!!