学习这个专业是不是亲自实践的机会很多

全部回答

    是这样的。从大一到毕业或着说终生都需要“动手动脚”,很累人,否则很难学好。 我们河南师范大学广电专业刚进了大批设备,都快能建电视台了 ,还有摄影实验室什么的,那都是让大家玩的,也就是校内实践。
   这有一份广播电视新闻学专业本科培养方案,可以看一看。   一、专业代码、名称   专业代码:050302   专业名称:广播电视新闻学 Radio & Television Science 二、专业培养目标   本专业培养具备广播电视新闻学基本理论和较宽广的文化科学知识,熟悉我国新闻、宣传政策与法规,素质高、能力强并富有创新精神、德智体美全面发展,能在广播电视及其他新闻、宣传部门,从事编辑、采访、节目主持与管理等工作的新闻传播高级专门人才。
     三、专业特色和培养要求   本专业具有政策性强、涉及面广、实践能力要求高的特点。因此,要求学生能较系统地学习马克思主义基本原理、掌握广播电视新闻学的基本理论和基础知识,受到广播电视新闻采访、写作、编辑、编导、播音、节目主持等方面的基本训练,具有良好的科学文化素质、道德心理素质和身体素质,并具备从事社会活动和科学研究的基本能力。
       毕业生应获得以下几方面的知识和能力:   1、掌握新闻学、广播电视学、传播学的基本理论和基本知识;   2、具有新闻采访写作、编导、摄录、制作、播音、主持节目的基本能力;   3、具有口头与文字表达能力,现场及镜头前采访报道能力,社会调查和社会活动能力及广播电视节目策划、制作、评论和分析的能力;   4、了解广播电视新闻工作的方针政策与法规;   5、了解人文社会科学知识与科技常识,了解中国广播电视事业现状与发展趋势,了解外国广播电视事业的动态。
     四、学制和学分要求   学制:四年。本专业按新闻传播类招生,学生进校前两年在学习通识教育课和新闻传播类专业基础课之后,根据需要和个人兴趣选择本专业。   学分要求:本专业要求学生修满150学分。
  其中必修112学分,选修不少于38学分。 五、学位授予   授予文学学士学位。   六、专业主干(核心)课程:   广播电视概论、新闻学概论、大众传播学、广播电视史、广播电视文稿写作、广播编辑与节目制作、电视摄像与编辑制作、节目主持人、新闻道德与新闻法规、中国现当代文学、中国古代文学、公共关系学、影视艺术概论等。
   七、专业主要实验   本专业需进行广播采访、录音、编辑与节目制作及电视摄像、编辑与节目制作实验。   八、实践性教学环节安排   本专业实行课程实习、假期实习、专业实习等三级实践性教学体系。
  平时根据有关课程安排,就与课程相关内容在校内进行实习;假期要求学生在电台、电视台或其它新闻媒体实习;三年级下学期在电台、电视台等媒体进行为期四个月的专业实习。全部实习时间总共在30周以上。   九、毕业生条件及其它必要的说明   本专业学生修满规定学分,通过国家英语四级考试,完成并通过毕业论文答辩者,准予毕业;符合学校学位授予条件者,授予文学学士学位。

这个专业需要动手实践,一般本科都会有一年的实习时间,要抓住实习的时间,提高自己的专业水平。