“荔枝草”是唇形科吗?

它的茎可是4楞形的呀!

全部回答

     荔枝草 Herba Salviae Plbeiae (英)Common Sage Herb 别名 雪见草、癞蛤蟆草、青蛙草、皱皮草。 来源 为唇形科植物荔枝草Svlvia plebeia R。
  Br。的地上部分。 植物形态 二年生草本,高15~90cm。  茎方形,多分枝,被倒向疏柔毛。根出叶丛生,有柄,叶片长圆形或披针形,边缘有圆齿,叶面皱折,面丰有腺点,两面有毛;茎生叶对生。
  轮伞花序有2~6朵花,组成假总状花序或圆锥花序;花萼钟形,轮伞花序有2~6朵花,组成假总状花序或圆锥花序;花萼钟形,外被金黄色腺点及柔毛,分2唇,上唇顶端具3短尖头,下唇2齿;花冠唇形,淡紫色至蓝紫色,长约4。
    5mm,外面有毛,筒内基部有毛环,上唇长圆形;顶端有凹口,下唇3裂,中裂片宽倒心形;雄蕊2,药隔细长,药室分离甚远,上端的药室发育,下端的药室发育,下端的药室不发育。小坚果倒卵圆形,褐色,平滑,有腺点。
  花期5月,果期6~7月。 生于山坡、路边、荒地、河边。  主产江苏、浙江、安徽。 采制 夏、秋季花开、穗绿时采收,晒干或鲜用。 化学成分 含原儿茶酸(protocatechuic acid)、4-羟基苯乳酸、高车前甙(homoplantaginin)、尼泊黄酮甙(nepetrin)、楔叶泽兰素(eupafolin)、粗毛豚草素(hispidulin)。
     性味 性凉,味苦、辛。 功能主治 清热,解毒,凉血,利尿。用于咽喉肿痛、支气管炎、肾炎水肿、痈肿;外治乳腺炎、痔疮肿痛、出血。 【别名】荠宁、雪见草、雪里青、癞子草、癞团草、癞疙宝草、蛤蟆草、猪婆草 【来源】唇形科鼠尾草属植物荔枝草Salvia plebeia R。
     Brown的全草。6~7月采收,洗净,切细,鲜用或晒干。 【性味归经】苦、辛,凉。 【功能主治】清热解毒,利尿消肿,凉血止血。用于扁桃体炎,肺结核咯血,支气管炎,腹水肿胀,肾炎水肿,崩漏,便血,血小板减少性紫癜;外用治痈肿,痔疮肿痛,乳腺炎,阴道炎。
     【用法用量】 0。5~1两。外用适量,鲜品捣烂外敷,或煎水洗。 【摘录】《全国中草药汇编》 。

当然是了.详细介绍请看西勾植物志.