生产经营单位的哪些行为将受到处罚?

依照《安全生产法》 规 定 ,生产经营单位的哪些行为将受到处罚?

全部回答

    《安 全 生 产 法 》 规 定 ,生 产 经 营 单 位 有 以 下 行 为 的 将 受 到 相 应 处 罚 :① 生 产 经 营 单 位 的 决 策 机 构 、主 要 负 责 人 、个 人 经 营 的 投 资 人 不 依 照 本 法 规 定 保 证 安全 生 产 所 必 须 的 资 金 投 入 ,致 使 生 产 经 营 单 位 不 具 备 安 全 生 产 条 件 的 。
    ② 生 产 经 营 单 位 的 主 要 负 责 人 未 履 行 本 法 规 定 的 安 全 生 产 管 理 职 责 的 。③ 生 产 经 营 单 位 未 按 照 规 定 设 立 安 全 生 产 管 理 机 构 或 者 配 备 安 全 生 产 管 理 人 员 的 ; 单位 的 主 要 负 责 人 和 安 全 生 产 管 理 人 员 未 按 照 规 定 经 考 核 合 格 的 ;未 对 从 业 人 员 进 行 安 全 生 产教 育 和 培 训 ,或 者 未 如 实 告 知 从 业 人 员 有 关 的 安 全 生 产 事 项 的 ;特 种 作 业 人 员 未 按 照 规 定 经专 门 的 安 全 作 业 培 训 并 取 得 特 种 作 业 操 作 资 格 证 书 ,上 岗 作 业 的 。
    ④ 用 于 生 产 、 储 存 危 险 物 品 的 建 设 项 目 没 有 安 全 设 施 设 计 ,或 者 安 全 设 施 设 计 未 按 照规 定 报 经 有 关 部 门 审 査 同 意 的 ;施 工 单 位 未 按 照 批 准 的 安 全 设 施 设 计 施 工 的 ;竣 工 投 入 生 产或 者 使 用 前 ,安 全 设 施 未 经 验 收 合 格 的 ;未 在 有 较 大 危 险 因 素 的 生 产 经 营 场 所 和 有 关 设 施 、设 备 上 设 置 明 显 的 安 全 警 示 标 志 的 ;安 全 设 备 的 安 装 、使 用 、 检 测 、改 造 和 报 废 不 符 合 国 家标 准 或 者 行 业 标 准 的 ;未 对 安 全 设 备 进 行 经 常 性 维 护 、保 养 和 定 期 检 测 的 ;未 对 从 业 人 员 提供 符 合 国 家 标 准 或 者 行 业 标 准 的 劳 动 防 护 用 品 的 ;特 种 设 备 以 及 危 险 物 品 的 容 器 、运 输 工 具未 经 取 得 专 业 资 质 的 机 构 检 测 、 检 验 合 格 ,取 得 安 全 使 用 证 或 者 安 全 标 志 ,投 人 使 用 的 ;使用 国 家 明 令 淘 汰 、禁 止 使 用 的 危 及 生 产 安 全 的 工 艺 、设 备 的 。
    ⑤ 未 经 依 法 批 准 ,擅 自 生 产 、经 营 、 储 存 危 险 物 品 的 。⑥ 生 产 经 营 、 储 存 、使 用 危 险 物 品 ,未 建 立 专 门 安 全 管 理 制 度 、未 采 取 可 靠 的 安 全 措 施或 者 不 接 受 有 关 主 管 部 门 依 法 实 施 监 督 管 理 的 ; 对 重 大 危 险 源 未 登 记 建 档 ,或 者 未 进 行 评 估 、未 制 定 应 急 预 案 的 ; 进 行 爆 破 、吊 装 等 危 险 作 业 ,未 安 排 专 门 管 理 人 进 行 现 场 安 全 管 理 的 。
    ⑦ 生 产 经 营 单 位 将 生 产 经 营 项 目 、 场 所 、设 备 发 包 ,或 者 出 租 给 不 具 备 安 全 生 产 条 件或 者 相 应 资 质 的 单 位 或 者 个 人 的 ;生 产 经 营 单 位 未 与 承 包 单 位 、承 租 单 位 签 订 专 门 的 安 全 生产 管 理 协 议 或 者 未 在 承 包 合 同 、租 赁 合 同 中 明 确 各 自 的 安 全 生 产 管 理 职 责 ,或 者 未 对 承 包 单位 、承 租 单 位 的 安 全 生 产 统 一 协 调 、管 理 的 。
    ⑧ 两 个 以 上 生 产 经 营 单 位 在 同 一 作 业 区 域 内 进 行 可 能 危 及 对 方 安 全 生 产 的 生 产 经 营 活动 ,未 签 订 安 全 生 产 管 理 协 议 或 者 未 指 定 专 职 安 全 生 产 管 理 人 员 进 行 安 全 检 査 与 协 调 的 。
    ⑨ 生 产 、经 营 、 储 存 、使 用 危 险 物 品 的 车 间 、商 店 、 仓 库 与 员 工 宿 舍 在 同 一 座 建 筑 内 ,或 者 与 员 工 宿 舍 的 距 离 不 符 合 安 全 要 求 的 ;生 产 经 营 场 所 和 员 工 宿 舍 未 设 有 符 合 紧 急 疏 散 需要 、 标 志 明 显 保 持 畅 通 的 出 口 、或 者 封 闭 、堵 塞 生 产 经 营 场 所 或 员 工 宿 舍 出 口 的 。
    ⑩ 生 产 经 营 单 位 与 从 业 人 员 订 立 协 议 ,免 除 或 者 减 轻 其 对 从 业 人 员 因 生 产 安 全 事 故 伤亡 依 法 应 承 担 责 任 的 。
  ⑪ 生 产 经 营 单 位 主 要 负 责 人 在 本 单 位 发 生 重 大 生 产 安 全 事 故 时 ,不 立 即 组 织 抢 救 ,或者 在 事 故 调 查 处 理 期 间 擅 离 职 守 ,或 者 逃 匿 的 生 产 经 营 单 位 主 要 负 责 人 , 对 生 产 安 全 事 故 隐瞒 不 报 、 谎 报 或 者 拖 延 不 报 的 。
    ⑫ 生 产 经 营 单 位 不 具 备 本 法 和 其 他 有 关 法 律 、行 政 法 规 和 国 家 标 准 ,或 者 行 业 标 准 规定 的 安 全 生 产 条 件 ,经 停 产 整 顿 仍 不 具 备 安 全 生 产 条 件 的 。