高考地理题中关于河流的水文特征要从几个方面答,可以从题中那些信息中判断?

全部回答

河流的水文特征包括:径流量的大小、径流的变化情况(汛期和枯水期)、河流的补给、含沙量、冰期等方面来回答,有些特殊的河流比如黄河要突出凌汛。 径流大小及其变化从气候(主要是纬度、经度、地形和洋流)来判断。径流的变化、含沙量还和植被、地形以及人类活动有关。凌汛主要从河流的流向和温度带来判断。