请问如何使用“FDISK”命令?

请问如何使用“FDISK”命令?请写明各项英文是什么意思?另外,有没有其他更好的分区方法?

全部回答

【推荐阅读】 图解FDISK与FORMAT命令分区与格式化 硬盘分区fdisk命令图解 WORD排版,适合下载打印后阅读

    FDISK使用介绍 对硬盘进行分区、格式化,是每个硬盘都必须经过的步骤。在这里我就来具体讲解一下怎样使用FDISK进行硬盘分区。 FDISK程序是DOS和Windows系统自带的分区软件,虽然其功能比不上有些软件,但用它分区是十分安全的。
    一下就是具体的操作步骤: 1)进入DOS方式。在系统引导、出现"Starting Windows。
  。。。。"的时候按下"F8"键,然后再选择"Command Prompt Only"即可进入DOS方式。   2)键入"FDISK"后回车即可进入。
   3)这时软件会问你是否支持FAT32,回答"Y"就可以建立FAT32分区,回答"N"则会使用FAT16,决定以后按回车。 4)出现FDISK的主菜单,要建立分区请选择"1"再回车。
     5)建立主分区(Primary Partition),选择"1"后回车。 6)这时系统会询问你是否使用最大的可用空间作为主分区,如果回答"Y",那么软件就会将所有的磁盘空间划分成一个分区,回答"N"则可以划分多个分区,对于现在的硬盘来说,一般都比较大,如果划分成一个分区就不太好管理,因此可以选择输入"N"来分成多个分区。
     7)软件会提示你输入主分区的大小,输入后回车。 8)完成后按ESC键回到主菜单。 9)对于一个硬盘,必须设置一个活动分区后才可以引导操作系统,所以我们需要进入"2"项。
     10)这是会提示用户输入活动分区的号码,由于只有一个分区,就输入"1"。 完后会在状态栏中显示一个"A",表示此分区为活动分区。
   11)一个硬盘只能有一个主分区,因此如果现在要划分剩下的硬盘空间就必须建立扩展分区,回到主菜单后选择"2"。   12)程序会提示用户输入扩展分区的大小。
   13)扩展分区建立完成后,会显示主分区和扩展分区的相关资料,按ESC键。  14)这时会提示没有逻辑盘的信息,你可以将整个扩展分区划分成一个逻辑盘,或者分成几个逻辑盘。
    现在可以输入第一个逻辑盘的大小,然后回车。 15)这时会显示第一个逻辑盘的相关信息,并且要求你输入第2个逻辑盘的大小。 16)完成后即可按ESC键退回到主菜单。
   17)这时在按ESC退出FDISK再重新启动,就可以对分区进行格式化了。   如果是对已经分好区的硬盘进行重新分区,那么在主菜单时就必须先进入第三项将分区删除后才能进行。
   用FDISK进行硬盘分区 分区从实质上说就是对硬盘的一种格式化。  当我们创建分区时,就已经设置好了硬盘的各项物理参数,指定了硬盘主引导记录(即MasterBootRecord,一般简称为MBR)和引导记录备份的存放位置。
  而对于文件系统以及其他操作系统管理硬盘所需要的信息则是通过之后的高级格式化,即Format命令来实现。用一个形象的比喻,分区就好比在一张白纸上画一个大方框。  而格式化好比在方框里打上格子。
  安装各种软件就好比在格子里写上字。(见图8)可以看得出来,分区和格式化就相当于为安装软件打基础,实际上它们为电脑在硬盘上存储数据起到标记定位的作用。进行硬盘分区,我们最常用的软件是FDISK。
  com。下面,我们就FDISK的一些功能和使用做一番比较详尽地介绍: 此主题相关图片如下: 此主题相关图片如下: 此主题相关图片如下: 我们以Win 95为例(Win 98和95大致上基本一致),用启动盘启动计算机,在A盘根目录下输入"Format";屏幕上出现信息问你是否要启用FAT32支持(见图9),回答"Y"会建立FAT32分区,回答"N"则会使用FAT16,决定以后按Enter键。
    大家要记住一点,早期的WIN95及DOS并不能识别FAT32结构。如果你想要安装此类系统的话,还是选择FAT16为好。但选择FAT16后,每个分区不能大于2GB。在这里,我们选择FAT16。
   这时候,屏幕上将会显示以下4个选项(如图10所示) 1。   建立DOS分区或逻辑分区 2。
   设置活动分区 3。 删除分区或逻辑分区 4。 显示分区信息 5。 如果你安装有不止一块硬盘,系统还会出现有第5项(Change current fixed disk drive)。
     建立主分区 这里,缺省的选项是"1"。如果你的硬盘还没有建立过分区的话,直接按ENTER键即可。然后,在图11所示对话框中选择"建立主分区(Primary Partition)",选择"1"再按下Enter键。
    这时,系统会询问你是否使用最大的可用空间作为主分区,缺省的回答是"Y",你只要直接按下Enter键即可。当然,当程序问你是否要使用最大的可用空间作为主分区时,你也可以回答"N"然后按Enter键。
  这时,系统会要求你输入主分区的大小,输入以后按Enter键。这时,系统将会自动为主分区分配逻辑盘符"C"。  然后屏幕将提示主分区已建立并显示主分区容量和所占硬盘全部容量的比例,此后按"Esc"返回FDISK主菜单。
   建立扩展分区 在FDISK主菜单中继续选择"1"进入 "建立分区菜单" 后再选择"2"建立扩展分区,屏幕将提示当前硬盘可建为扩展分区的全部容量。
    此时我们如果不需要为其它操作系统(如NT、LINUX等)预留分区,那么建议使用系统给出的全部硬盘空间,此时可以直接回车建立扩展分区,然后屏幕将显示已经建立的扩展分区容量。
   设置逻辑盘数量和容量 扩展分区建立后,系统提示用户还没有建立逻辑驱动器,此时按"Esc"键开始设置逻辑盘,提示用户可以建为逻辑盘的全部硬盘空间,用户可以根据硬盘容量和自己的需要来设定逻辑盘数量和各逻辑盘容量。
    设置完成后,此时屏幕将会显示用户所建立的逻辑盘数量和容量,然后返回FDISK主菜单。 激活硬盘主分区 在硬盘上同时建有主分区和扩展分区时,必须进行主分区激活,否则以后硬盘无法引导系统。
  在FDISK主菜单上选择"2"(Set active partition),此时屏幕将显示主硬盘上所有分区供用户进行选择(见图12),我们的主盘上只有主分区"1"和扩展分区"2",当然我们选择主分区"1"进行激活,然后退回FDISK主菜单。
     一切结束以后,退出FDISK程序。继续按"Esc"键退出至屏幕提示用户必须重新启动系统,必须重新启动系统,然后才能继续对所建立的所有逻辑盘进行格式化(Format)操作。

FDISK是MICSOFT的一个硬盘分区命令,可以对硬盘进行分区,低格,但是操作比较麻烦,建议使用DM,方便、省时,而且文件非常小,3.15绝对能装下

Fdisk是硬盘分区命令 可以对硬盘进行重新分区 这不是最好的办法 但是是最简单的 只需要一张分区和格式化软盘 插入软驱-重启机器-输入命令即可 祝你好运^_^