语文

邯郸学步,巧夺天工是什么意思?

全部回答

    成语:邯郸学步 拼音:hán dān xué bù 解释:比喻模仿人不到家,反把原来自己会的东西忘了。
   出处:《庄子·秋水》:“且子独不闻夫寿陵余子之学行于邯郸与?未得国能,又失其故行矣,直匍匐而归耳。  ” 示例:写作文不能照搬例文,那样会像~一样,是写不出好文章来的。
   近义成语:鹦鹉学舌、东施效颦、数典忘祖 反义成语:标新立异、独辟蹊径、择善而长 用法:偏正式;作谓语、宾语、分句;含贬义 英文:imitate others slavishly and thus lose one's individuality 故事:战国时期,赵国国都邯郸人走路姿势非常优美与潇洒,外地人很赞赏和羡慕。
    燕国寿陵一个少年,特别迷恋邯郸人走路的姿态,竟专门到邯郸学习,他非常用心观摩、效仿、练习,过了一段时间,他没学会他们走路的姿态,连自己的也全忘了 常用程度(1:最小;3:最大):3 成语:巧夺天工 拼音:qiǎo duó tiān gōng 解释:夺:胜过。
    人工的精巧胜过天然。形容技艺十分巧妙。 出处:元·赵孟頫《赠放烟火者》诗:“人间巧艺夺天工,炼药燃灯清昼同。。” 示例:天堑也能飞渡,人力~。
    (吴玉章《庆祝长江大桥通车》) 近义成语:玲珑剔透、鬼斧神工 反义成语:天造地设 歇后语:鲁班的手艺——巧夺天工 灯谜面:“人”,谜底:“巧夺天工” 用法:主谓式;作谓语、定语;含褒义 英文:wonderful artical excelling nature 故事:东汉末年,曹操在官渡打败了袁绍,曹丕攻陷邺城进入袁府,占有袁绍儿子袁熙的妻子甄姑娘,并娶她为妻,曹丕称帝后,甄姑娘自然成为皇后,她每天都按照宫里的蛇盘的形状盘头发,虽然年纪超过40岁,曹丕夸她是巧夺天工 常用程度(1:最小;3:最大):3。

比喻模仿不成,反把自己原有的长处失去了。 人工的精巧胜过天然。形容技艺十分高超