邯郸学步是什么意思以及出处是什么?

全部回答

     这个词的意思是邱郸:战国时赵国都城;步:迈步走 路。到邪郸去学走路的步法。比喻模仿别人不得 法,反而把自己原有的本领也忘掉了。也比喻照 搬别人的一套,出乖露丑。 这个成语出自《庄子•秋水》。
   燕国寿陵有个少年,听说赵国都城邯郸的人 走路的步法非常优美,便不顾路途遥远,特地到邯 郸去学步法。   少年到了邯郸,见那里人走路的步法确实与 寿陵的不一样,并且比寿陵的要优美得多。
  他觉 得不虚此行,打算好好地学。 开始他只是看人家怎样走,回到住处凭记忆 学着走,后来觉得这样容易遗忘,便跟在人家后面 模仿着走,但不知为什么,他总觉得学不像。 他想来想去,认为是自己太习惯原来的步法, 于是重起炉灶,完全放弃原来的步法,完全照邯郸 人的步法走路。
    不料,这一来更糟糕了,他走路时 要考虑的因素太多•。既要注意手脚如何移动,又要 注意上身如何摆动,甚至还要计算移动的距离和 摆动的幅度。结果,每走一步都弄得满头大汗、紧 张万分。
   少年学得辛苦万分。最后,连原来怎样走路 的步法也忘记了,不得不爬回寿陵去。