一道化学题

在密闭容器中,将a mol NaHCO3 和 b mol Na2O2混合物,在300度是充分反应.请问(1)若反应后只有一种固体,则 a:b_,固体物质的量为_.(2)------------两种固体,则a:b________.(3)------------三中固体,则a:b________.

全部回答

    (1)即密闭容器内只有Na2CO3,因为2NaHCO3+Na2O2=2Na2CO3+H2O+O2,故a:b=2:1,固体的物质的量为a或者2b。。。。。。
    既然是充分反应,我们就要想到题设的反应物对应的生成物,配平方程式,分析物质之间的关系,很容易解决! (2)即密闭容器内存在Na2CO3和NaOH(想想为什么吧,从还原性强弱方向想),由配平关系得a:b=3:1; (3)即密闭容器内同时存在了Na2CO3,NaHCO3和NaOH,故a:b=6:1 高考考这类题目的可能性不太大,若时间不充足的话,通常先填上2:1或3:1,比较取巧,不过对大多数题目行得通,回头有时间再想。