什么是北回归线?

全部回答

北回归线的定位 北回归线定义为夏至日太阳垂直于地球海平面的光线达到的地球最北端的位置。因为大地纬度是垂直于地球海平面的法线与地球赤道面的夹角,而黄赤交角又是夏至日时垂直于大地水平面的太阳光线与地球赤道面的夹角。北回归线点的大地纬度应该等于黄赤交角。

北回归线,顾名思义,太阳回归的线,这里是指太阳直射到这里就不再往北直射了。

北回归线是地球上北温带与热带的分界线,也就是北纬23°26′的纬线圈。地球公转时是斜着身子绕太阳转,地轴与公转轨道面交相成66.5度的夹角,因此地球在公转过程中,太阳光垂直照射地球表面不是固定在一个地方,有时直射北半球,有时直射南半球。把太阳光直射在最北面的点连成一条假想线,就叫北回归线。