何谓个体选配,个体选配中的品质选配有几种?

何谓个体选配,个体选配中的品质选配有几种,各有何优缺点?

全部回答

     个体选配是指考虑与配个体相互之间关系的选配。在个体选 配中,根据与配双方品质的异同进行选配(即品质选配),可将选配 分为同质选配和异质选配,其特点为: (1) 同质选配指选用性状相同、性能表现一致或育种值相似 的优秀公母猪来配种,以期获得与亲代品质相似的优秀后代。
    同 质选配优点:能够巩固和加强公母猪双方都具有的优良性能,使亲 本的优良性状稳定遗传给后代,并不断增加畜群中具有这种优良 性状个体的频率,从而提高群体的遗传品质。缺点:后代生活力下 降,对环境的适应范围缩小,适应性降低,猪群中原本不显著的缺 点更显著。
  因此,在猪育种中,常采用此法来提高猪群的一致性和 遗传稳定性,但也不可长期进行。   (2) 异质选配指选择某些性状上异质的公母猪来相配。有 两种情况:一是选择具有不同优异性状的公母猪相配,以期将两个 性状结合在一起,从而获得兼有双亲不同优点的后代。
  另一种选 择同一性状,但优劣程度不同的公母猪相配,以期获得以良改劣之 目的,此为“改良选配”。    异质选配优点:可综合两种或多种畜群的 优良品质以改进,也可提高机体的可塑性。
  缺点:易使畜群停留在 一般水平上,很多经济性状都属于中间型遗传,后代介于双亲之间, 容易丧失原有的优良特性。故而实践中不可长期使用,只有与同质 选配密切配合,交替使用,才能不断巩固和提高整个猪群的品质。