什么是遥控机器人?

全部回答

    遥控是指人们利用必要的 通信和控制设备,通过通信线路,对远处的对象进行控制。早在40年代,美国等国家在核技术领域开始应用“遥控”的操纵机械手,这种遥控装置比起现代的遥控装置来说要简 单得多。
  现代遥控技术的发展受益于通信技术和计算机技术 的发展,微波、光纤、卫星和因特网等通信技术使遥控技术克服了距离上的限制而变得更加成熟,也为机器人不断拓展应用领域提供了先进的控制方法。  大家知道,在自然界、工程领域,甚至在生活中,有许多事情人类尚难直接去完成,需要凭借机器人的特点和长处,靠机器人助一臂之力。
  由于研制开发完全独立自主且能完成复杂工作的智能机器人在技术上比较困难,研究经费也非常昂贵,采用遥控技术与智能控制技术相结合是非常实用和有效的。   70年代后期,各种遥控机器人纷纷亮相,并开始被专家和用 户接受,于是也就有了“遥控机器人”这一专用名词。
  一个复杂的遥控机器人通常至少由五大部分组成:操作器和传感器、联接遥控回路的远地计算机、通信网络、联接本地回路的本地计算机、控制终端。操作人员可以在远离操作现 场的工作室里,通过控制终端接收机器人反馈的信息,并进行监控,还可以通过本地计算机发出指令,通过通信网络传送给远地计算机,再由远地计算机控制机器人执行各种任务。
    人们再也不用担心无法控制远在天边的机器人。现在在核工业领域,已比较多地运用遥控机器人处理燃料了。机器人的视觉系统、机械手、移动系统都在工作人员的遥控之下,因此它们在工场中能“行走自如”,能像人一样准确 达到工作位置,进行检测和修理;在军领域,已经采用先进的“临场遥感控技术”,通过对机器人发回的信息作某种加工处理,使执行操作的官兵有身临其境之感,更易准确地作出判 断和操纵。
    我国也已研制出遥控的爬壁检测和修理机器人、水下作业机器人等,其中水下作业机器人的设计、制造水平在国际上是比较先进的。 以上是对这个问题的回答,希望对您有帮助。