剑VS枪

武侠游戏如剑侠情缘2中,经常出现枪与剑的角色,那么在古代的厮杀中,谁更有优势?到底是枪还是剑?

全部回答

    1。剑有三个要素,一是长度,二是灵活性,三是结构强度。 长度利于先发制人和扩大防护,灵活性利于攻守应变,结构强度则决定剑的弯折。 短剑灵活有余而长度不足,因此在步兵大量出现树立了剑之地位的春秋战国之交,剑的长度也在逐步延长。
  延长的办法是改进剑身剖面,或许还会将背和刃分用含锡不同的铜水浇铸,这些办法都有助于提高剑身强度,使剑更为修长。  于是战国便有了6、70厘米长的铜剑,而在登峰造极的西汉,这项纪录更突破了1。
  1米。 随着剑的不断延长,问题出现了,固然长度能增强剑的攻击优势,但却降低了原先近距离击刺的功能,反而更多的需要使用劈砍,而日益成长的骑兵更是迫切需求专业的劈砍兵器。于是环首刀应运而生,厚实的刀背比剑更不易弯折,同时制造工艺更简单。
     另外,剑加长以后,对结构强度和材料都提出了更高的要求,剑身中段在多次的砍劈后容易折断。就象木棍在腿上磕断一样。这就迫使剑变得更厚,但重量也增加了,剑手运用起来更加不灵活。
  这就成了个两难的矛盾。 剑失去了实用功能,越来越归于装饰,向着高雅轻巧过渡,进入隋唐以后,就连官员也很少佩剑了。  不过当装饰性发展到一定阶段,审美的需求就会掩盖掉功能的缺陷,宋代武官玩物一般的短剑就是证明,更不要提近代乃至当代那些装饰华丽的匕首剑了。
   2。长枪的优点在于能把力量集中在枪尖之上,然后直线刺出,则对方的防御只有两种方法,要么是用盾牌之类的挡住枪尖,要么使用兵器对枪杆进行拦截(当然也可以选择躲避),而由于枪刺的力量很大,则拦截的力量也需要很大,必须运转一段距离以增强势能,则反应速度稍微迟缓就会被刺中,而且很可能是穿身而过。
     长枪攻击半径大,但它的弱点是不利近战。用武术的话来说,用短剑欺入长枪的空门,长枪就回转困难了。 但从我国武术的角度来说,长枪的枪杆很韧,扎、?t、挑、崩、滚、砸、抖、缠、架、挫。
  。。。。。。长枪在某些条件下可以做大棍使用,也部分地解决了近战的问题。   3。如果从骑兵作战的角度来说,长枪的优势更明显。 长枪做为长兵器的代表,比短兵器的剑更符合力学原理。
  以左手为支点,长枪作为杠杆,其动力臂是阻力臂的几倍,这使长枪更灵活,力量也更大。 而剑太短,在马上作战的时候,手腕承受的力量非常大,很容易脱臼或骨折。  而且人的手臂长度也有限,除非是象刘备那样双手过膝的奇人,否则长枪挑落剑手的时候,长剑还没有碰到长枪手呢。
   长枪用于马战的话,能借助于马匹的动能,增强出枪的力量,很可能连盾牌也可穿透,更何况其他兵器的拦截了。而长枪的训 练也是最简单的,甚至只需要枪手骑在马背,拿稳长枪,对准目标,一击即中。
    但有一个缺点是连续攻击力不强,一击不中则容易被敌人反扑,就算命中,也很难迅速转移对付其他目标。 军刀斜砍过来可以用长枪将其荡开 此时长枪受力弯曲 那么只需要转动一下长枪 长枪所受到的力量会反弹回去 加上自身加力会产生超越本体力量三倍以上的杀伤效果 在快马轻刀的情况下这种情况实在是太罕见了,而且马枪是前进中刺击,要求枪杆比较硬,不太容易受力弯曲的。
    相关资料可参考《手臂录》和《武经总要》。 。

世界上无论什么武器都有它的优点及不足,古代中国就有(刀...长短备之攻守兼备),当然远距离进攻,枪的优势是非常明显的,但近身格斗,剑的优点就大了.这也就是枪械出来几百年,但它还是没有完全代替刀的原因.

步兵枪占优,骑兵剑占优

不知楼主玩过任天堂的“火焰纹章”没有,在那里边 枪克剑 剑克斧 斧克枪 ,在现实中也是如此。

当然是枪占优势,而剑是身份的象征,所以大多侠士和所谓明门正派都选择用剑,但也都会学几招枪术以防万一。