高一数学题求助,大家快来,明早要交~

甲,乙两家旅行社对家庭旅行者的优惠条件分别是:甲旅行社称凡全家旅游,其中一人交全费的7/6,其余的人可享受半价优惠;乙旅行社称凡全家旅游,所有人均按原价的2/3优惠.若甲,乙两家旅行社的原价相同,求:1.一个三口之家应选择哪家旅行社为好?2.现有两个三口之家准备结伴旅游,可以分别登记,也可以以一个家庭为单位合并登记,应如何选择?3.试就家庭成员的多少分析哪家旅行社更实惠.

全部回答

    1。 设原价为X,根据题意: Y甲=7/6×X+1/2×X×2=13/6X; Y乙=2/3×X×3=12/6X 因为甲的总价大于乙的。所以一家三口应该选乙旅行社。
   2。 两个家庭6口人,如果单独登记,先选乙旅行社。 如果合并登记,设收费为Y甲 Y乙; Y甲=7/6×X+1/2×X×5=22/6X Y乙=2/3×X×6=4X 因为甲社收费要小于乙社,所以如果合并登记,选甲旅行社。
     3。 设成员为S人,根据题意: Y甲=7/6×X+1/2×X×(S-1) Y乙=2/3×X×S 分析: 甲-乙= 1/6X(4-S) 当S=4, 甲乙相等,那么4口之家选甲,乙都行。
   当04, 甲小于乙,那么多于4口人的家庭应选甲社。   写的比较仓促,希望能看懂。