六个月的宝宝一天的饮食应该怎样安排好?

我的宝宝现在六个月,我曾在网上看到手不能给宝宝灵柩吃东西,怕养成不好的饮食习惯,所以我想请教各位有经验的妈妈,该怎样安排比较合理?

全部回答

    马上就要周岁的小儿在饮食的要求上,要注意以下几个方面: 一、食品要富有营养和易于消化,不要让小儿吃过于香甜、酸辣的食物,因为它容易造成胃口减退和消化不良。食物应该做得软些,可由原来的“末、羹、泥”改为“丁、块、丝”。
  太硬的食品不易嚼烂,难以消化。要注意有一定量的动物蛋白和植物蛋白,如瘦肉、鱼类、蛋类、豆腐、豆浆等。  蔬菜和水果也不能少,如青菜、西红柿、萝卜等,可交替选用。 二、饮食要定时、定量,每日餐数应随年龄增长而定。
  但在质和量上,还不能完全和成人一样。每次的进食量要按时间分配,不要忽多忽少,间隔时间也不要太长或太短。 三、注意饮食卫生。食品一定要清洁、卫生、新鲜,饮食冷热要合适,要适当变换花样品种,这样,可增加小儿的食欲。
     四、不要吃不该吃的食物,如带刺激性的食物,整粒的干果(如花生米、瓜子、核桃、干豆等)。油炸食品、肥肉、泡菜、带骨的鸡鸭肉、带刺的鱼等,都不应该给小儿吃。这些食物有的可影响胃口,消化不了,有的容易发生意外事故。
   注意饮食的色、香、味 给小儿烹调食物,要注意颜色漂亮,外形美观,味道鲜美,花样多变。  这些都可以通过视觉、嗅觉和味觉等感受器官传导到小儿的大脑食物中枢,增强小儿进食的兴趣,促使口腔和胃肠道分泌大量的消化液,不仅增强了食欲,也可促进消化和吸收的能力。
  由于各种食物中所含的营养素质量不尽相同,食物的花样品种越多,小儿得到的营养素越全面。也由于小儿的好奇心强,同样的食品,变个花样,就刺激了他的兴趣,吃得就多些。   7-9个月小儿一日五餐食谱举例 早6:00—— 牛奶180克、鸡蛋1个(35克) 上午10:00——牛奶100克、小米粥半小碗约20克、果酱100克、果汁10克、糖5克、土豆泥2克、面包干一片约20克 下午2:00——牛奶180克、鲜苹果泥60克 晚6;00——大米15克熬粥,加入肝泥15克,小白菜泥60克,油5克,馒头干20克 晚10:00——牛奶180克 1-3岁小儿一日五餐食谱举例 (一) 早7:00——牛奶200克、稠粥1小碗、肉松或鱼松适量 上午11:00——软米饭一小碗、瘦肉或肝泥菜泥、肉汤,饭后水果或果汁 下午3:00——牛奶或糖开水一杯,饼干或面包适量 晚6:00——馒头50克,蒸蛋糕一小碗,碎菜炒豆腐末 晚9:00——牛奶200克,蜂蜜一匙 (二) 早8:00——牛奶或豆浆180克,鸡蛋一个,粥半小碗 上午10:00——瓶装原橘汁150毫升或鲜橘一个 午12:00——花卷75克,大米粥半小碗,碎土豆肝泥(肝泥30克,碎土豆50克,油10克),饭后苹果一只 下午3:00——牛奶180克 晚6:00——软米饭50克,鸡蓉翡翠汤(鸡肉15克,蛋清一个,菠菜泥30克,油5克) 二至三岁幼儿一日五餐食谱举例 早8:00——牛奶250克,鸡蛋一个,稠粥一小碗,鱼肉或鱼松适量 上午10:00——鲜香蕉一根或橘汁150毫升 午12:00——软米饭一小碗,炒叶菜,肉末或肝片,鸡蛋菠菜汤 下午3:00——牛奶180克,面包一片 晚6:00——稠粥或面条一小碗,瘦肉末炒豆腐或菜叶 摘自《实用育儿指南》。

     以下资料供你参考: 5至6个月婴儿的母乳喂养从这个月起,婴儿白天睡眠比上月减少,一般上午睡一二小时,下午睡二三小时。夜晚甚至可一觉睡到天明。故应加强白天喂奶。
  每隔4小时喂奶一次,每日5次。时间安排:上午6时、10时,下午2时、6时,夜间10时。  每次奶量120至220毫升。浓缩鱼肝油每日2次,每次2滴。白天交替喂温开水、果汁、菜汤,每次100毫升。
  如果孩子见父母吃饭时,小手伸出来,嗒嗒嘴巴想吃东西,可以考虑给孩子吃奶以外的食物,如煮烂的米粥、薯泥、鱼肉。可在上午12时,下午6时喂食,或父母吃饭时试喂一点果汁、菜水等交替供给。  浓缩鱼肝油每日2次,每次2滴。
      6至7个月婴儿的母乳喂养母乳喂养改为每日4次,上午6时,下午2时、6时,晚10时。上午10时喂粥、菜泥、蒸全蛋。温开水、果汁、菜汁等交替供给,每次110毫升。浓缩鱼肝油每日2次,每次2至3滴。
     7至8个月婴儿的母乳喂养每日喂母乳4次,时间同上个月。  果汁、菜汁等每次供给120毫升,浓缩鱼肝油每日2次,每次3滴。另加肝泥、肉泥、核桃仁粥、芝麻粥、牛肉汤、鸡汤。
  已出牙的孩子可给面包片、饼干等。煮粥时不要大杂烩,应一样一样的制作,让孩子体会不同食物的味道。    8至9个月婴儿的母乳喂养每日喂母乳3次。时间安排上午6时、下午2时、晚10时。  在上午10时及下午6时喂稠粥、菜泥、蒸全蛋、面片。
  喂服温开水。果汁可改喂鲜番茄及香蕉。还可加喂豆腐脑、面条、点心。浓缩鱼肝油每日2次,每次3滴。    9至10个月婴儿的母乳喂养每日喂母乳2次。喂辅食除上午10时、下午6时喂一次外,另加下午2时喂一次辅食(稠粥、菜泥、蒸全蛋等)。
    鱼肝油每日2次,每次3滴。从这个月起,孩子可吃蛋糕、馒头、面包、菜肉粥、清蒸鱼肉、肉松、豆腐脑等。水果可直接让孩子吃。由于吃奶少,有的孩子拒不吃辅食,要吃母乳。这时,父母要坚持开始断奶的准备,夜里不喂奶,坚持要孩子吃辅食,可能孩子哭闹,一般坚持几天就改过来了。
      10至11个月婴儿的母乳喂养每日喂母乳2次,即上午6时,晚上10时。  在上午10时喂稠粥或菜肉粥一小碗,菜泥3汤匙,鸡蛋半个。下午2时喂牛奶、豆浆、豆腐脑、面包等,下午6时喂面条、鸡蛋面片等。
  上午8时、下午3时喂食新鲜水果。饮料可用温开水、骨头汤、肉汤等交替供给。鱼肝油每日2次,每次3滴。    11至12个月婴儿的母乳喂养婴儿在出生5个月时,喂奶次数已开始减少,处于半断奶之中。
    这个月开始,就要完全断奶。如果这时正值盛夏,断奶可提早或推迟一段时间。断奶最好在早春或晚秋。夏季断奶不易使孩子适应饮食的变化,容易引起腹泻。断奶期间,对孩子的饮食要特别小心照顾。
  可于上午6时喂牛奶、豆浆、奶粉等。10时喂面包、米粥、菜泥,下午2时喂面条肉汤、肉末等,下午6时喂稠粥加菜泥、蛋黄泥、鱼肉、豆腐。  晚上10时喂牛奶。白天加喂温开水、果汁、水果等。

  浓缩鱼肝油每日2次,每次3滴。夏季去室外晒太阳。“断奶”是断母乳,并不是连牛奶也不吃,一般在7个月前后开始作断奶准备,开始时先减去一次母乳,增加一次辅食,以后逐渐增加辅食次数,减少母乳次数。 。

  6个月婴儿食谱 主 食: 母 乳 餐次及用量:(日均量约1 000克)每隔4小时喂1次,每次120~220克 辅助食物 : 1温开水、各种水果汁、菜汤等,喂奶时每次加100克,任选1种 2浓缩鱼肝油:2次/日,2~3滴/次 3烂米粥、面片汤:1~2次/日,上午10时、下午2时,两次喂奶时间加,开始每次 1~2汤匙,后渐加至4汤匙 4鱼肉末:与烂米粥或面片汤一起食用,3~10克/次 。