不办上海居住证,就没有公积金吗?

全部回答

首先,公积金并非像社保金那样,国家强制执行,而是由劳资双方协商决定是否交纳的,所以相当规模的上海就业人员并没有住房公积金. 其次,不办上海居住证,就连最低端的"外来人员综合险"也是无法办理的. 另外,只有办妥了人事局发的,引进人才专用的上海居住证,才有可能享有本市户籍同等条件,再能与单位协商交纳公积金.

以上二人回答错误。 我们公司就有二人是外地人,且无上海市居住证,他们照样交公积金。只要你公司同意,就可以与上海人一样交公积金。现在农民工也可以交公积金了。

    1、先了解“居住证”的对象—— 非本市户籍的境内人员在本市居住的,应当按照国家有关规定办理居住登记,领取《上海市临时居住证》。 下列来沪人员符合条件的可以申领《上海市居住证》: (一)具有本科以上学历或者特殊才能,以不改变其户籍的形式来本市工作或者投资、创业的境内引进人才,以及引进人才的配偶和其未满18周岁的未婚子女; (二)在本市有稳定就业和稳定住所的非本市户籍从业人员; (三)投靠具有本市户籍的配偶、子女或者父母的来沪人员;就读于本市大、中专院校,常住户口未迁入本市的人员,以及来本市接受非学历教育等需在本市居住6个月以上的人员。
     2、上海市住房公积金条例规定—— 本条例所称住房公积金,是指在本市工作并且具有本市城镇常住户口的职工及其所在的机关、企业、事业单位和社会团体(以下统称单位)按照本条例规定缴存的一种长期住房储金。
   因此,居住证件与公积金无关系。办理公积金必须本市户籍。   《上海市居住证》作用为办理或者查询卫生防疫、人口和计划生育、接受教育、就业、社会保险等方面的个人相关事务和信息。