中国象棋和国际象棋有什么不一样?

全部回答

    国际象棋又称西洋棋,它也是世界上最古老的搏斗游戏之一。一般认 i为国际象棋起源于在公元500年左右的印度。 中国象棋和国际象棋有着深厚的联系。从棋盘和棋子的结构上来看,两 种拥有很大的相似度,比赛方式和比赛内容也基本一致。
  但两者在很多方面 是有着差别的,这种差异分别反映了古代中国与欧洲各自的文化属性。   首先两者的棋子设置不一样。比起国际象棋,中国象棋多了“炮”和 “士”,而没有国际象棋中的“后”,这是两者最显而易见的区别,也被认 为是最能体现中西文化背景差异的地方,展现出了中国人重城市统治,而 西方人更为开放的心态。
   其次两者的棋盘也是不一样的。中国象棋的棋盘是10 x9个点构成的, 国际象棋的棋盘是由8 x8个黑白相间的格组成的。    中国象棋的棋盘中间以 “楚河汉界”相隔,生动地再现了两军对垒的场景,而国际象棋则没有界 河分隔,棋子都摆在格子里。
  它们的区别体现了中国人运筹帷幄以及西方 古战场上满盘皆兵的作战风格。 在具体对决方法上两者也有不同点。如“马”能不能蹩马脚。中国象 棋有迫死的走法,即便不将军也能分输赢,而国际象棋遇到这种情况算 和,只有将军将死或对方认输才算赢。