为什么谷子高产优质栽培提倡“轮作倒茬”?

全部回答

     谷子高产优质栽培提倡“轮作倒茬”的原因如下: (1)合理利用土壤养分做到土地用、养结合,不同的作物对 土壤养分的要求不同,吸收特点和能力亦不同,如大豆是深根性作 物,可以利用土壤深层中的养分;谷子、小麦等作物是浅根性、须 根性作物,主要利用土壤浅层中的养分。
    谷子种在大豆茬上可以获 得较高的产量。 (2)消除或减轻病虫害大多数的病菌和害虫都有一定的寄主 和寿命。谷子白发病、黑穗病,除了种子带菌传染外,土壤传染也 是个重要原因,实行合理轮作,隔数年种植,就可以大大减轻病菌 的感染。
   (3)可以抑制或消灭杂草不同作物对杂草的竞争能力不同。   一般来说,密植作物和速生作物具有抑制杂草的能力,而稀植作物 和前期生长缓慢的作物则抑制杂草的能力差。如麦类作物茎叶繁茂 荫蔽度较大,可以抑制杂草的生长;而谷子幼苗生长缓慢,对杂草 的抑制能力较差。
   (4)利用肥茬创造高产利用肥茬播种谷子,是夺取谷子高产 的重要途径。  谷子对茬口的反应较敏感,其适宜前作依次是:豆 茬、马铃薯、红薯、小麦、玉米、高粱等。棉花、油菜、烟草等茬 口也是谷子较为适宜的前茬。